注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔阳居士

渔阳鼙鼓动地来 惊破霓裳羽衣曲

 
 
 

日志

 
 
关于我

七尺微命,一介书生。 三坟五典,随掇华英。 天机云锦,独抒性灵。 无由济世,顾怜苍生。 心系邛崃,身老俗名

网易考拉推荐

中国当下的科研潜规则  

2016-04-10 07:06:28|  分类: [转载] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文 | 桥山子

屠呦呦先生获得诺奖这一大事的主要意义不是诺奖,而是它所暴露出的中国问题误国误民,已经掐死了很多诺奖等巨大成果于灵感中,于萌芽中,于母腹中,于摇篮中,严重打压扼杀中国的创造力和大智慧乃至正能量,已经到了非解决不可的时候了。

其实这个问题就是“中国规则问题”。

中国规则错误与荒唐说到底就是本末倒置,把过程当做目的来评判,严重打击扼杀了千千万万国人创造的热情、天赋和本能。

主要反映在如下几点:

一不看效果,就看文凭;

二不看创造,就看国外等背景;

三不看埋头工作,就看江湖水平人际关系。

四不看创新,注重模仿“临摹”

五规则模糊不明确,任凭专家任性投票。

六对专家评委素质要求不严格,恶性循环。

七对评委没有制约责任机制,出现严重不公,无人承担责任,解决普通不公问题更无从谈起。

总的来说造成这些问题的根本原因是:针对所谓专家权力缺失责任承担法规,专家想评谁就是谁,错了也是对的,其实就没有了对错。如果明显错误,如这次千载难逢的一次大暴露——因为诺奖暴露出的问题,也没有人负责任。

专家腐败独裁无原则以良知缺失比政府腐败更严重。难道制定规则的官员专家没有能力制定出科学严谨的规则吗?

答案是否定的。根本原因是这些人没有公共良知,素质太差,不懂得自己担当责任的时候就是考验自己人性的时候,不懂得自重,而是出于私心。

有的人此时可能没有感觉到责任重大,反而轻飘飘地地感觉自己终于“有权了”,得意之余就想着如何投机取巧以权谋私而去制定规则;

有的人可能留过洋,于是就把留学背景当成考核条件制订进去,抬高自己可怜的虚荣身价;

有的人是博士,于是就把博士制订进去,以便限制他人方便自己。

他们不是不懂,无论什么条件都是为创造文明这一目标服务的。读书、留学,读博士的目的无一不是为了对社会做贡献这唯一目的服务的。离开了创造出成果这一目的,什么博士留洋等等的东西都是笑话。

把过程当成目的来考察人的价值难道不是笑话!

在基层,普遍存在这样的现象:没有一点成果的人凭着关系悄悄拿到中高级职称。

一位深山教师抽时间跋涉近百里到县教育局索要职称申报表,但是却寻找不到管理表格的小小科员,来来回回跑了很多冤枉路,花掉了不少住宾馆的钱,好不容易找到人,那善于玩权的科员却以没有表格为借口差点潜规则了这名教师。

身处高层的知识分子不知道,拿到申报表才是深入基层科技人员申报职称这一万里长征的第一步。后面还要花费多少,浪费多少时间,看多少冷脸,受多少气谁也不知道;能否申报成功,也只有天知道。

就有基层人员的申报表被一位当权者偷偷非法压住没有上报职改部门。此人手下以科长问他为什么要压住不报,尤其是某某各种条件都没问题,社会影响很大不报说不过去,得到的回答竟然是“人家名气大很有钱根本不稀罕这个职称”。此回答无耻至极,可谁又拿他奈何?有些基层科技人员甚至有了申报职称恐惧症。

反观一些领导评职称却很惬意:对秘书布置一下任务,签表,写论文,找人发表,跑路,作假,送礼,找关系等等问题都不用自己操心,想要什么职称,简直是百万大军中取一上将脑袋如囊中取物。

至于各类正常和不正常的费用问题,不但不用想那些科技人员必须自掏腰包(其实科技人员的差旅费等是应该报销的,但被人这是自己的事情很少有人能够报销),连办事人员也会借机多找一些发票来报销,发点小财。真乃皆大欢喜也。

在这人性的规则之下所发生的一些事情真是令人发指:也就是那个人甚至在当权的时候偷偷把国务院专家津贴占为己有。

更可悲的是,他怕众人知道自己评不上,竟然把其他指标偷偷作废。当社会知道这件丑闻后,并不知道谁能管这件事,于是只能让丑恶趾高气扬于社会,直到现在,这个人渣还享受着这一待遇与荣誉。

同时,一些影响巨大,无人不知,填补多项历史空白的人甚至没有职称,有的人因为全部精力用于工作,评职称的时候他们竟然不知道。

有的科技人员因痴迷于一个灵感的研究,甚至没时间参评。因为报评过程被官僚制定的非常浪费时间精力,只有无所事事的人才有大量时间为自己“跑职称”,而职称部门也认为这是“个人的事情”,并不认为这是自己的工作而担当责任。

尤其是基层科技人员报职称,要经过层层上报,不断求人签字盖章,环节异常繁琐,尤其是对没时间搞关系的真正科研人员真是难于上青天。有时候,因为一个职称的层层申报过程,让他们身心交瘁,导致短短的一年时间荒废,导致一个可能完成的创造大大延期甚至搁浅。

与庞大的基层科技人才所受到的折磨,浪费的时间和磨难的经历相比较,屠呦呦女士在中国已经是幸运得不能再幸运了,她的那个委屈真该忽略不计了。

尽管,世界为她鸣不平是很正确的良知发现,但是,当世界了解了基层万千科技人员的艰难,屠呦呦真的已经是幸运到家了,如此“幸运”的科学家,在庞大的知识分子人群中已经是凤毛麟角啦。尽管他受的委屈是很大的,是不能容忍的。

同样是土匪杀人,有到人是一刀毙命,也许还有被救活的奇迹,而有的人却是活活的被凌迟。于是,对比之下,前者真的幸运啊!

当然,如果呦呦女士不是胸怀博大看轻名利能活到这么大年纪,中国这个荣誉将付诸东流。这是多么令中国遗憾的一件事啊!当然,有的人,包括一些院士肯定会很是高兴的。

显然,中国知识分子所面临的生态环境所造成的恶果是非常明显的,普遍的。震惊世界让群众愤怒的不公都根本无人过问,更不要说普遍的,已经被国人习以为常的不公正了。

最严重的是,受到伤害的科技人员还无处讲理,找不到承担责任人与单位,责任只能自负为“没有本事”,运气不好、后台不硬等等。

于是投机取巧成了真本事,埋头工作创造成绩就是书呆子没本事。

如此制度造成了扭曲的价值取向,造成不良社会风气,引导大量年轻人不愿好好工作,只愿意好好研究搞好人际关系,学会行贿受贿之“能力和真本事”。

这就是两会中有代表提出的“中国人求人”苦难现象的根本原因。

这种诱导的结果就是让中国人的创造力大量被抑制,让很多本来走正路的人去搞邪门歪道,去破坏社会健康机体,走向公平正义向上向好的反面。

中国人的精力、智力、生命几乎都浪费在人求人,人折磨人的该犬之中。如此,中国人能有现在的创造力已经是奇迹了。就像呦呦女士获得诺奖是一个奇迹,让很多花掉大量国家科研资金以外一样。

这样的“规则”严重背离了社会公平原则。因此需要全民族的热情与智慧找到好的科学规则体系。

中国人的伤痕文风要改变,只发牢骚不想办法解决问题的思维习惯要改变,没有主人翁精神,永远盼望包公清官解决问题的思维习惯更要改正。能如此,还有什么不可改变的呢!

所以我要告知天下:中国已经有人找到有机系统解决办法,找到了让整个中国成为世界最公平正义美好的理论体系与机制。到那时,中国就会成为世界最健康先进的国度。

那时,全世界精英都将向往中国,只有这样,才是真正的中国梦的实现,才是真正意义的民族复兴。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017