注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔阳居士

渔阳鼙鼓动地来 惊破霓裳羽衣曲

 
 
 

日志

 
 
关于我

七尺微命,一介书生。 三坟五典,随掇华英。 天机云锦,独抒性灵。 无由济世,顾怜苍生。 心系邛崃,身老俗名

网易考拉推荐

论人性  

2015-05-04 17:54:20|  分类: 散文小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孟子持“人性善”,荀子持“人性恶”,或曰“人性有恶”,告子持“性无善恶”。千年争讼不绝于耳。其实,且不必预设人性之善恶,只须反观历史则一目了然。?

      孟子曰“恻隐之心,人皆有之;羞恶之心,人皆有之;恭敬之心,人皆有之;是非之心,人皆有之。恻隐之心,仁也;羞恶之心,义也;恭敬之心,礼也;是非之心智也。仁义礼智,非由外铄我也,我固有之也,弗思耳矣。”过如是乎??

       自私乃人之天性,人世间最大之恻隐当在母子,最大之恭敬亦在母子,其中母爱其子亦甚于子爱母,然母之于子亦在在时时怀有戒心,为防患老无所养,常常须留足自己之保命钱。母子尚且都要计较,又何况夫妻乎,一旦二人心生异志,当即私设金库。即使一些未显异志之夫妻,抑或有以“现代理念”为由,实行AA制。把身体都已经献给了对方,并且也有了共同的'作品",尚且还要彼此分明如秋毫。人性,恐怖也!

  ?    人类之初曰“野蛮社会”,进化之始曰步入“文明社会”。何为“文明“?”文“即“纹饰”,甲骨文此字象纹理纵横交错形,义为“花纹“、“纹理“也;“明”即“明亮”,甲骨文以“日、月”发光表示明亮。从日从月,清晰明亮。与“昏暗”相对也。“文明“即以文明之,人不假之以“文”,则不能“明”也。“文明”即认为'修饰",以致于“真善美“之境,然“人为”即是“伪”,其真则是“假恶丑“,继之内化(湮灭)其“伪“,则斯人纯真之“文明”,反之外化其伪者即为“伪君子”,而“伪君子”其恶尤甚乎纯真之?“假恶丑”,因其欺骗性及相关联之危害性尤甚!?

       社会虽然步入“文明”之域已数千年矣,但看文明之初之刑罚,直教人不寒而栗,夏代逐步确立墨、劓、剕、宫、大辟之五刑制度。商代刑法更严酷,盘庚规定“乃有不吉不迪,颠越不恭,暂遇奸宄,我乃劓、殄灭之无遗育”;死刑除去斩刑外,还有醢、脯、焚、剖心、刳、剔等刑杀手段。春秋战国时期仍然以五刑为主,残酷性仍未变、商鞅被处死时,即用车裂之刑;秦时刑罚则有新变,主要有笞、杖、徒、流放、肉、死、羞辱、经济、株连八大类,其中前五类相当于现代的主刑,后三类相当于现代的附加刑。秦法尚未形成完整的体系,有明显的过渡的特征。汉代以后刑罚逐步减轻,但历史亦时有倒流,明清之际就远甚于唐宋。刑罚之历程足以证明人性由恶始,是“恶中有善”,而非如荀子所论“善中有恶“,并且一步步刻意扬善抑恶。

      性既无所善恶,古今之善恶又缘何而生?凡人必有情欲,有情欲,必有善恶,善恶之念生于情欲,情欲人之本性,故有孟荀之性善恶论。“ 性无善恶“论者以为:诚情欲中本无善恶之分,奸贪淫盗,如上天风云雷电,非恶也,善之根也,忠孝仁信,如上天日月星辰,非善也,恶之因也。善恶同源,善恶互生互息,情欲之中,无善无恶,常善常恶,是故善恶处于有无之中,比之上天日月昼夜,日月出于天,无以天为日月,情欲比之天,善恶比之昼夜,善恶出于情欲,何以情欲为善恶耶?天以日月为彰明,昼夜不息为日月,此乃自然之象,人以情欲为天性,善生之于情欲,所生之善恶,如日之昼夜,昼无所善,夜无所不善,何以人性独有善恶,人之本性,并无善恶,善恶之名,乃人所谬加也。??

      人有情欲,情欲最难节制,故有欲壑难填之说。个人情欲一加彰显,必然伤害他者利益,所谓损人利己即是“恶”端。如何止恶扬善。社会逐步设立了三条色线,其一是“道德蓝线”,其二是法律黄线,其三是上天红线。道德是最高的一条线,常人常违背,然而缺德并不可怕,尚有第二条线控制人性。道德舆论无用则绳之以法,说教无用则强制,这是人世间的最低一条黄线。但是第二条线时有盲区,或是有法不依,或有执法语言,或曰逍遥法外,基于此,有圣人作,其“究以天人之际”,于是有真主,有天主,有佛祖,并且他们无处不在,无时不在,这是人类借助外力的一条红线。因此,人类对于哪些罪大恶极之人常说“天理不容“,或“无法无天“。“法“与“天“的设立就是直面惨淡的人性的“恶之花"。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017