注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔阳居士

渔阳鼙鼓动地来 惊破霓裳羽衣曲

 
 
 

日志

 
 
关于我

七尺微命,一介书生。 三坟五典,随掇华英。 天机云锦,独抒性灵。 无由济世,顾怜苍生。 心系邛崃,身老俗名

网易考拉推荐

乙未羊城白云诗会(平水韵)  

2015-11-04 12:48:16|  分类: 诗词曲歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
羊城白云诗会(平水韵) - 渔阳居士 - 渔阳居士
白云山上白云邀,老树冬枝叶未凋。
景泰僧归随刺史,濂泉仙去待神雕。
无贤哪得称名胜,有酒尤须唤柳腰
敢是花城花下客,诗情不避路途遥。
      按:“景泰僧归”,在白云山西麓景泰坑的地方,昔日这里有个景泰寺。据传,南朝梁时,有个景泰禅师,原来住在罗浮山上。那崇尚佛学,广州剌史就把他请到白云山来建寺供佛,但山上缺水,景泰禅师踏遍白云山,终于在景泰这地方找到一处福地,便用禅杖点出泉水,因名景泰泉,在这里建了一个庙宇,称为景泰寺,景泰泉水流成的坑便叫景泰坑。当时景泰坑一带,流水淙淙,树木浓荫。景泰寺建在半山,每当黄昏时候,外出化缘的僧人,三五结伴而归,景色十分秀丽,故列为“羊城八景”之一,名叫“景泰僧归”。
       蒲涧濂泉,在广州白云山麓,即今云岩茶室附近。关于蒲涧濂泉,在民间有一段优美的传说:相传秦初时候,有一个方士,名叫郑安期,在某年的七月二十五日,他到白云山采摘菖蒲给母亲治病。这种菖蒲有十二节的、有九节的两种,郑安期要采的是九节的那一种。他走遍许多地方,最后来到东边的一条溪涧处,发现在悬崖上有九节菖蒲,于是他攀藤附葛,爬上悬崖采摘,不料藤断身坠,正在危急之际,忽然崖下升起一朵白云,顷刻变为一只仙鹤,背负着他,羽化成仙,飘然而去。以后,人们就把这条溪涧称为蒲涧,郑安期坠崖的地方称为郑仙崖,并在崖上建了一座寺庙,叫做云岩寺。每年七月二十五日那天,许多人到寺里拜祭,并到蒲涧洗濯沐浴,以求吉利。
     唐宋以后,陆续有杜审言、李群玉苏轼、韩愈等文人登山吟诗,他们的诗文寓情于物,成为岭南宝贵的历史精神财富。
羊城白云诗会(平水韵) - 渔阳居士 - 渔阳居士
 
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017