注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔阳居士

渔阳鼙鼓动地来 惊破霓裳羽衣曲

 
 
 

日志

 
 
关于我

七尺微命,一介书生。 三坟五典,随掇华英。 天机云锦,独抒性灵。 无由济世,顾怜苍生。 心系邛崃,身老俗名

网易考拉推荐

汕尾,汕尾  

2014-10-17 17:24:39|  分类: 诗词曲歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
汕尾汕尾 - 渔阳居士 - 渔阳居士

古来岭表迁謫地,

谁料苦寒不属他。

海隅蜿蜒遮碧浪

山峦辗转吐莲花

何时诗笔静滴墨

曾几簪缨动杀伐

中原问礼齐东野

夫子岂识潮汕家。

      指红海湾遮浪半岛。  

      指海丰莲花山。

     指海陆丰地区所出的以彭士禄,陈其尤,马思聪,钟敬文,等为代表的文化精英。

      簪缨:古代达官贵人的冠饰。后遂借以指高官显宦。 南朝梁萧统《锦带书十二月启·姑洗三月》:“龙门退水,望冠冕以何年?鷁路颓风,想簪缨於几载?”   唐李白《少年行》之三:“遮莫姻亲连帝城,不如当身自簪缨。”《明史·儒林传序》:“其他簪缨逢掖,奕叶承恩,亦儒林盛事也。”曹雪芹《红楼梦》第一回:“然后携你到那昌明隆盛之邦,诗礼簪缨之族,花柳繁华地,温柔富贵乡去安身乐业。“ 也指古代女子发上所佩戴的簪子的吊坠。此指陈炯明为代表的汕尾籍“新党”领袖人物参加的辛亥革命运动和以彭湃卫代表的汕尾籍共产党人领导海陆丰农民运动。

       齐东野语:《论语·宪问》 曰“礼失而求诸野 ”。在上层社会礼乐崩坏的时候,还可以到郊外、到民间去寻求礼乐文化,民间有着丰厚的道德积淀。野:与朝相反,指民间、社会。   又:比喻荒唐而没有根据的话,出自《孟子·万章上》:“此非君子之言,齐东野人之语也。” 齐东:齐国的东部;野语:乡下人的话。孟子认为他们说的话没有根据,听信不得。 


 汕尾汕尾 - 渔阳居士 - 渔阳居士

 
汕尾汕尾 - 渔阳居士 - 渔阳居士
 
汕尾汕尾 - 渔阳居士 - 渔阳居士
 
汕尾汕尾 - 渔阳居士 - 渔阳居士
 汕尾汕尾 - 渔阳居士 - 渔阳居士
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017