注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔阳居士

渔阳鼙鼓动地来 惊破霓裳羽衣曲

 
 
 

日志

 
 
关于我

七尺微命,一介书生。 三坟五典,随掇华英。 天机云锦,独抒性灵。 无由济世,顾怜苍生。 心系邛崃,身老俗名

网易考拉推荐
GACHA精选

中国人无聊到了何种程度  

2014-10-15 17:43:58|  分类: 北梦琐言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    自己望诺奖兴叹,两千多所大学,遍地是博士,满天下是博导,砖家,竟然连一个或诺奖的人都培养不出来,大学高楼林立,科研项目基金动辄百万,竟然还比不上西南联大那几年的战争岁月。不错,倒是有个莫言,但大家都知道,莫言那厮竟然在小学三年级就被开除了!看来各位看官,您要想让自己的孩子将来可能成为诺奖得主,赶快让他退学吧。

安徽一中学挂告示祝贺本校女婿获诺贝尔奖

 中国人无聊到了何种程度 - 渔阳居士 - 渔阳居士

    最近几天,诺贝尔奖各个奖项揭晓,很多人在讨论,诺贝尔奖和咱们有多遥远。有人说,今年,诺贝尔奖离我们很近,因为诺贝尔奖化学奖的得主埃里克白兹格,是蚌埠的女婿。

  2014年诺贝尔化学奖得主为美国科学家埃里克白兹格,美国科学家威廉姆艾斯科莫尔纳尔和德国科学家斯特凡W赫尔,奖项是为了表彰他们在超分辨率荧光显微技术领域取得的成就。

  埃里克白兹格1960年出生于美国安娜堡,毕业于康奈尔大学,后在贝尔实验室工作。他的主要贡献是研发了用于分子生物学、神经科学的光学成像工具。因为在超分辨率荧光显微技术领域取得的成就,10月8日,埃里克白兹格获得2014年诺贝尔化学奖。而他的夫人吉娜,就是蚌埠人,毕业于蚌埠市第一中学。

  吉娜小学就读于蚌埠大庆路小学,初中、高中都就读于蚌埠一中。吉娜高中毕业后考取了中国科学技术大学化学物理系。在大学读书期间,吉娜曾经获得中科大学生的最高荣誉—郭沫若奖学金。

  李艳曾是吉娜的高中同学,在她的印象中,吉娜是个非常让人羡慕的学霸。“她是我们班最小的一个,不偏科,每门功课都很强,一直是年级前几名。她不死读书,学习特别轻松,她还爱好体育、阅读,每天回家还要看电视剧。我记得当时播《包青天》,她一集都没落。”

  已经退休的教师杨连学曾是吉娜的高中班主任,教过她英语。“这个小孩就是个学习的苗子,智商超常,而且善于总结、归纳。”杨连学说,出国留学时,吉娜是以满分的成绩通过美国研究生入学考试,据说这个成绩也是全亚洲第一个满分。

吉娜出生在蚌埠一个普通家庭,母亲和父亲都曾就职于市教育系统。吉娜的姐姐也是蚌埠一中毕业的学霸之一,她大学就读于南大地球物理系,现在也定居美国。

  吉娜大学毕业后,从1999年7月到2000年6月,在中国科学院化学研究所一个实验室工作。之后,她去了美国加州大学伯克利分校,研究界面非线性光谱、生物成像,后来认识了埃里克白兹格,两人喜结良缘。(蚌埠新闻网)(中安在线)

人民网合肥10月15日电(记者苗子健) 近日,有网友拍到安徽蚌埠一中挂出“热烈祝贺我校女婿埃里克·白兹格荣获2014年诺贝尔化学奖”的标语,并把照片发到了网上。该标语引来无数网民吐槽,认为蚌埠一中在给自己“贴金”。

  10月15日,蚌埠一中相关负责人向人民网安徽频道记者回应称,学校初衷并非“贴金”,只是借机宣传该校优秀学生吉娜。

  为“沾光”搬出女婿?

  不久前,2014年诺贝尔化学奖得主揭晓,美国科学家埃里克·白兹格获此殊荣,奖项是为了表彰他们在超分辨率荧光显微技术领域取得的成就。而他的夫人吉娜,就是蚌埠人,毕业于蚌埠市第一中学

  埃里克·白兹格获奖的消息公布后,蚌埠一中在该校门口的电子屏上打出了“热烈祝贺我校女婿埃里克·白兹格荣获2014年诺贝尔化学奖”的标语。该照片被网友传到网上后,引来众人吐槽,有部分网民认为该校是为了和诺贝尔奖的荣誉扯上关系。

  回应称并非为给自己“贴金”

  对于网友的吐槽,蚌埠一中一位负责人直言“没想到引起这么大的反响”。该负责人解释称,奖项揭晓后,先是吉娜的同学和朋友在微信朋友圈内道贺,称埃里克·白兹格是“蚌埠女婿”,接着蚌埠当地媒体的报道中,也使用了“蚌埠女婿”一词,“称埃里克·白兹格为女婿,并非学校首创,只是从媒体的叫法顺延而来”。

  该负责人称,吉娜出生在蚌埠当地一个普通家庭,初中、高中均在蚌埠一中就读,在校期间成绩优异,是个名副其实的“学霸”。“吉娜在科研领域也取得了不少成果,但没有像埃里克·白兹格获诺贝尔奖这样出名而已”,该负责人说,“学校本意是想以诺贝尔奖为宣传契机,鼓励学生向吉娜学习,并不是为了和埃里克·白兹格硬拉上关系,给自己脸上贴金。”

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017