注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔阳居士

渔阳鼙鼓动地来 惊破霓裳羽衣曲

 
 
 

日志

 
 
关于我

七尺微命,一介书生。 三坟五典,随掇华英。 天机云锦,独抒性灵。 无由济世,顾怜苍生。 心系邛崃,身老俗名

网易考拉推荐

秋日闲情偶寄(其六)  

2014-09-05 14:43:44|  分类: 诗词曲歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋日闲情偶寄(其六) - 渔阳居士 - 渔阳居士
 
  金陵怀古
天高云淡望江流
秣蔓钟山几度秋。
朱雀桥浮王谢院,
石头城破秦淮沟。
孙权孙皓孙基断,
建业建康建不休。
自古黄金镇帝气,
衣冠接踵埋荒丘。

     1.“秣蔓”句:秦始皇统一六国后,为显示自己至高无上的权威,曾经五次出巡,其中有两次路过今南京。公元前210年,秦始皇第五次出巡回归,至金陵时,陪同术士望气见金陵四周山势峻秀,地形险要,就对秦始皇说:金陵有天子气。秦始皇一听大为不悦,命人开凿方山,使淮水流贯金陵,把王气泄散,并将金陵改为秣陵。“秣”是草料的意思,意即这里不该称金陵,只能贬为牧马场。
    2.“朱雀”句:朱雀桥即朱雀桁,历史上又称大航大桁朱雀航,为东晋时建在内秦淮河上的一座浮桥,时为交通要道。其遗址在清代已难寻觅。附近乌衣巷有东晋名相王导、谢安的宅院。
  3.“石头”句:石头城被称为石城,广义上它是如今南京的别称,狭义上它是指南京老城城西的石头山石头城。孙权在石头山修建了石头城,用它作为保护东吴京师建业的资本;预备军事石材,石材基地多建造了烽火台,在军事上,用来立即发出报警信号。后来,晋将军王濬率水军进攻东吴,东吴造铁链横江中,晋军烧断铁链。导致石头城失守,不得人心的国王孙皓赶紧投降。刘禹锡有诗咏此事:“王濬楼船下益州,金陵王气黯然收。”
    据地质考察证明,秦淮河是一条历史悠久的天然河流,当时这条古老的河流确是曾从方山经过,但由于地理变迁,河流改道,逐渐形成了现在的河道。自五代吴王杨行密在长干桥一带筑石头城以后,河道开始变窄,并被分隔成内、外“秦淮”。 相传楚威东巡时,望金陵上空紫气升腾,以为气,于是凿方山,断长垅为,入于,以断地脉。后人误认为此水是秦时所开,故称为“秦淮”。从东水关至西水关的沿河两岸,东吴以来一直是繁华的商业区的居民地。 东吴孙权定都建业(南京)后,曾在秦淮河两岸作“栅塘”,既可御敌,又可防洪。从六朝时起,秦淮河充当了南京地区对外贸易的主要航道,河中舟船穿梭,一派繁荣。六朝和明朝一直把它作为都城的一道天然屏障和皇宫所需的天然通道。
       4.“建业”句:建业是南京的古称,历史上是三国之一吴建立都城的地方,汉末,吴国经营秣陵,孙策在此建将军府。孙策死后,孙权将治所从京口迁往秣陵。212年,改秣陵为建业,同时修筑石头城。公元229年,孙权在武昌称帝,9月即迁都于此,称作建业,为南京建都之始。东晋定都建业,改称建康。

秋日闲情偶寄(其六) - 渔阳居士 - 渔阳居士
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017