注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔阳居士

渔阳鼙鼓动地来 惊破霓裳羽衣曲

 
 
 

日志

 
 
关于我

七尺微命,一介书生。 三坟五典,随掇华英。 天机云锦,独抒性灵。 无由济世,顾怜苍生。 心系邛崃,身老俗名

网易考拉推荐

俞樾临终预言诗《病中呓语》  

2014-08-14 15:20:06|  分类: 警句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 俞樾临终预言诗《病中呓语》 - 渔阳居士 - 渔阳居士

 

     俞樾,号曲园。逝世于1907年,即光绪三十三年,数年后,有人传出他在逝世前写了九首“预言诗”,还说:余死后二百年世界,尽在此矣。《病中呓语》有人疑为伪作,有人惊为奇著。但1932 年,俞平伯(俞樾曾孙)对此诗曾加以注解,陈寅恪又加上跋语。

     

    历观成败与兴衰,福有根由祸有基。不过六十花甲子,酿成天下尽疮痍。

    无端横议起平民,从此人间事事新。三纲五常收拾起,大家齐作自由人。

    才喜平权得自由,谁知从此又戈矛。弱者之肉强者食,膏血成河遍地流。

    发愤英雄喜自强,各自封疆各设防。道路不通商断绝,纷纷海客整归装。

    大邦齐晋小邦滕,各自提封各自争。郡县穷时封建起,秦皇已废又重兴。

    几家玉帛几家戎,又是春秋战国风。大息斯时无管仲,茫茫杀气几时终。

    触斗相争年复年,天心仁爱亦垂怜。六龙一出乾坤定,八百诸侯拜殿前。

    人间锦绣似华胥,偃武修文乐有余。璧水桥门修礼教,山岩野壑访遗书。

    张驰由来道似弓,聊将数语示儿童。悠悠二百余年事,都入衰翁一梦中。

俞樾临终预言诗《病中呓语》 - 渔阳居士 - 渔阳居士
 
俞樾临终预言诗《病中呓语》 - 渔阳居士 - 渔阳居士
 

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017