注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔阳居士

渔阳鼙鼓动地来 惊破霓裳羽衣曲

 
 
 

日志

 
 
关于我

七尺微命,一介书生。 三坟五典,随掇华英。 天机云锦,独抒性灵。 无由济世,顾怜苍生。 心系邛崃,身老俗名

网易考拉推荐
GACHA精选

致一叶庐主人  

2014-07-17 19:15:58|  分类: 诗词曲歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
致一叶庐主人 - 渔阳居士 - 渔阳居士
 微服庐主过帝京,

未饮甘醇面已红。

仄仄小屋大世界,

圆圆大道小蒸笼。

一粥一饭思非易,

十派九流归尚同。

津门果是狗不理,

天下翕然拜庆丰。

   (兴之所至,多有出律,抱歉!)

致一叶庐主人 - 渔阳居士 - 渔阳居士
 

     天道圆圆:《老子》*致虚极,守静笃。万物方作,居以须复也。天道圆圆,各复其根。归根曰静,是谓复命。复命曰常,知常曰明,不知常,妄作,凶。知常容,容乃公,公乃王,王乃天,天乃道,道乃久。没身不殆。*宇宙的奥秘是循环,生命的奥秘是循环,大道的奥秘也是循环。

      “九流”:最早出现在《汉书·艺文志》“九流”指儒家、道家、阴阳家、法家、名家、墨家、纵横家、杂家、农家。后泛指宗教、学术上的各种流派,也泛指社会上各种行业、各色人物。是中性词。“九流十家”:是先秦至汉初学术思想派别的总称。西汉学者刘歆作《七略》,其中《诸子略》将先秦和汉初诸子学派分为十家,即:阴阳、纵横、、小说家,并分别指出其学术渊源及主要特点。十家中小说家属于艺文,除去不算,称为九流。

       尚同:中国战国初期墨子的一种政治主张。“尚”通“上”,“同”指同一或统一。墨子认为,在没有“正长”的原始时代,“一人一义,十人十义”,人们各以自己的是非为标准,故“厚者有斗,而薄者有争”,造成社会混乱。墨子主张“尚同”,“一同天下之义”,“一同其国之义”,要求人们都服从天子的思想和意志,做到“上之所是,亦必是之,上之所非,亦必非之”。天下百姓都要“上同于天子”,做到“上同而不下比”,这样,人们的思想才能统一,是非的判断才有标准,社会才会出现安定的政治局面。他又认为,天子“总天下之义,以尚同于天”,“天志”才是尚同的最高标准。否则,天子公侯就没有是非标准,最终达不到尚同的目的。

  包子颂

一叶庐主人

        天暗,下楼觅食。行百余步,忽感紫光扑面,抬头赫然见“庆丰包子铺”牌匾高悬,顿思今上包子故事,于是推门而入。小店整洁,食客寥寥。乃点猪肉包六只、小米粥一碗、酸黄瓜一碟,坐而啖之。肉包味美,名不虚传,始信今上英睿也。六包瞬入吾口,转身复点三只,然端至桌上,仅食数口之粥与菜不知所踪,余心稍不爽,老板闻之,忙补粥菜各一,喜而尽食。

        一叶庐主曰:今上圣明,与民同食包,包小而义大。与民同饮粥,粥稀而情浓。圣上非食包也,乃示天下以包容心也。圣上非饮粥也,乃济民心于舟船中也。今书翁失粥忍饥而不愠,店主见民饥而勇济之,无乃圣教化愚振衰之验证乎

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017