注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔阳居士

渔阳鼙鼓动地来 惊破霓裳羽衣曲

 
 
 

日志

 
 
关于我

七尺微命,一介书生。 三坟五典,随掇华英。 天机云锦,独抒性灵。 无由济世,顾怜苍生。 心系邛崃,身老俗名

网易考拉推荐

600多所地方本科高校转型为高职  

2014-05-15 09:10:15|  分类: [文摘] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
核心提示:教育部副部长鲁昕近日在中国发展高层论坛上表示,教育部将做600多所地方本科高校向应用技术、职业教育类型转变的工作。据统计,
    教育部副部长鲁昕近日在中国发展高层论坛上表示,教育部将做600多所地方本科高校向应用技术、职业教育类型转变的工作。据统计,我国普通高等院校共1200所左右。鲁昕表示,这就意味着有50%的学校要淡化学科、强化专业,按照企业的需要和岗位来对接。

    此次调整的600多所院校多是1999年大学扩招后“专升本”的地方本科院校。十多年前大学扩招风头正劲时,几乎所有的专科都想升级为本科,所有的“学院”都想改名为“大学”。冲动之下,很多高校都实现了表面升级,但师资力量并没有相应增强,专业设置也不够科学合理。本科生越来越多,就业率并不理想。

    用“回到原点”形容这次院校转型的改革并不恰当。表面上看,扩招冲动下,很多院校“阶层翻身”,戴着“大学”的帽子光鲜了多年,如今又要被降级回高职,似乎又回到了升级之前的原点。但事实上,这些院校在升级前,对于人才的培养目标并不明确,在他们身为“专科”或“学院”时,培养学生的思路也是沿着学术型人才的目标培养的。而这次调整已经明确了这些地方高校将逐步转型做现代职业教育,结合“分类高考”改革的大方向,也就是说,参与调整的这些高校将培养“技能型人才”。所以,地方院校转型高职,这不仅是对过去十多年扩招冲动的纠偏,其实也是一个新的起点。

     中国的高等教育多年来备受诟病,其中一个重要原因是很多学生面临着“毕业即失业”的窘境。深究下去,这种窘境的病灶还是根源于我国的教育理念。教育的目的不仅仅是要培养社会精英,也要培养具备社会劳动技能的劳动者。在我国,无论是教育本身,还是社会舆论,对于社会精英培养的关注度远远高于对技能劳动者培养的关注度。加强职业教育呼吁了很多年,但是中国职业教育的春天还是没有真正到来。相反,在德国,普通高等教育招收学生并不多,社会更多地培养实用型人才,企业招收技工也多从职业教育中吸收生源。

    今年2月26日,国务院常务会议已通过“关于加快发展现代职业教育的决定”,今后中国将以建设现代职业教育体系为突破口,对教育结构实施战略性调整,而这一调整集中在高中和高等教育阶段。此番600多所地方本科高校转型为高职的调整,即是教育结构实施战略性调整的一部分。

    高等教育改革目标明确,但真正实施起来并不容易。十多年前扩招之下的院校升级有些冒进,这次院校转型调整必须吸取上轮改革时的冲动教训,稳中求进。值得欣慰的是,舆论对“地方院校转型高职”的调整大多保有乐观期待,毕竟,建设一个以就业为导向的现代职业教育体系,从眼下的现实来看,最起码能缓解大学生就业难的困境;从长远来看,更有助于提升“中国制造”的品质。

    地方院校转型高职,最大的阻力和困难恐怕还在于学校本身。十多年前这些院校“升级”之后,无论学校本身还是教职员工都是受益者,从本科降级为高职,拿最世俗的眼光看,这毕竟是一种身份“降级”。身份降级之后,学校和老师的利益会不会受损呢?

    和一位在大学教书的老师聊及此事,他就担心,地方院校转型高职之后,国家的投入能不能保持平衡?如果国家投入只重视纯学术的院校,而对培养技能的院校有所忽视,前者会不会抢了后者的饭碗?另外,目前所有高校的排名、职称评价体系都是一致的,分类改革之后,这些评价体系会不会相应有系统性的改变,比如在科研项目的分配和学术论文的考核上,是不是应该都有所跟进?

    向职业技术转型,事实上这些年一些地方院校也在有意朝着这个方向靠拢。一些地方院校针对地方产业需求培养对口的应用人才,而且鼓励学生去考技工的证书等,只是这种有意识的转变还没有形成大的气候。院校转型的方向明确后,只要技能型院校能得到公平对待,中国职业教育的春天应该会早日到来。

【财新网】(记者 蓝方 常红晓)中国高等教育将发生革命性调整。2000年后近700所“专升本”的地方本科院校将逐步转型,做现代职业教育,重点培养工程师、高级技工、高素质劳动者等。2月底,国务院常务会议已就此做出决定,相关政策性文件即将出台。

3月22日上午,2014年中国发展高层论坛上,教育部副部长鲁昕在演讲中谈到中国教育结构调整和现代职业教育时如此透露。
调整的重点是1999年大学扩招后“专升本”的600多所地方本科院校。这些地方高校,将逐步转型做现代职业教育。如此以来,中国高等教育的人才培养结构将发生重大变化,培养技术技能型人才的高校比重将从现有的55%提高到70%—80%。
鲁昕强调,今后将充分发挥市场的作用,用市场的力量来办学。今后,各类职业学校可以实行股份制、混合所有制,让教师和企业管理人才、校长和企业CEO可自由转换身份,打造灵活的办学体制。
据她介绍,中国当前的职业教育是个“断头桥”,培养出的技术技能人才,学制短,不能继续攻读更高学位。今后,中国将搭建人才培养的“立交桥”,让学生可以从中等职业一直学到专科教育、到本科教育到专业硕士,甚至专业博士。

 1深圳大学深圳综合
2广东工业大学广州 理工
3广州大学广州 综合
4广东金融学院广州 财经
5广州医学院广州 医学
6广东商学院广州 财经
7东莞理工学院东莞理工
8广东警官学院广州 政法
9广东医学院湛江医学
10五邑大学江门综合
11佛山科学技术学院佛山综合
12仲恺农业工程学院广州 理工
13广东药学院广州 医药
14广东海洋大学湛江综合
15广东技术师范学院 广州 师范
16湛江师范学院湛江师范
17茂名学院茂名综合
18嘉应学院梅州综合
19韶关学院韶关综合
20肇庆学院肇庆综合
21韩山师范学院潮州师范 
  评论这张
 
阅读(256)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017