注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔阳居士

渔阳鼙鼓动地来 惊破霓裳羽衣曲

 
 
 

日志

 
 
关于我

七尺微命,一介书生。 三坟五典,随掇华英。 天机云锦,独抒性灵。 无由济世,顾怜苍生。 心系邛崃,身老俗名

网易考拉推荐

致暨南大学刘绍瑾教授  

2014-12-18 13:36:49|  分类: 诗词曲歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
致暨南大学刘绍瑾教授 - 渔阳居士 - 渔阳居士

 汉王汉水连霄汉①,

九鼎归一冠万民②。

鸿烈淮南撮墨法③,

彦和寺里述文心④。

合盘太祖闻烧饼⑤,

残老重勘误国臣⑥。

薪火千年多少事,

似曾又见抱柴人。

 ①汉族因刘邦封汉王于汉中,汉中因枕汉水,汉水又因星汉而来。 

 ②中华民族自汉朝始得汉族名。 

③《淮南鸿烈》继承先秦道家思的基础上,糅合了阴阳、墨、法和一部分儒家思想,但主要的宗旨属于道家。这部书的思想内容以道家思想为主,同时夹杂着先秦各家的学说,故《汉书·艺文志》将之列为杂家类。梁启超说:“《淮南子》匠心经营,极有伦脊,非漫然獭祭而已。”胡适说:“道家集古代思想的大成,而淮南书又集道家的大成。”刘文典写有《淮南鸿烈集解》。 

④刘勰,字彦和,他的《文心雕龙》成于金陵中山的定林寺。 

⑤《烧饼歌》相传为明刘伯温所著,全文共计1912字,用40余首隐语歌谣组成,是用隐语写成的“预言”歌谣。1368年某一日的早上,明太祖一日身居内殿,食烧饼,方啖一口,内监忽报国师刘基进见,太祖以碗覆之,始召基入。礼毕,帝问曰:“先生深明数理,可知碗中是何物件?”基乃捏指轮算,对曰:“半似日兮半似月,曾被金龙咬一缺,此食物也。”开视果然。帝即问以天下后世之事若何。基曰:“茫茫天数,我主万子万孙,何必问哉。”帝曰:“虽然自古兴亡原有一定,况天下非一人之天下,惟有德者能享之,言之何妨,试略言之。”基曰:“泄漏天机,臣罪非轻,陛下恕臣万死,才敢冒奏。帝即赐以免死金牌,基谢恩毕,奏曰:“我朝大明一统世界,南方终灭北方终,嫡裔太子是嫡裔,文星高拱日防西。”帝曰:“朕今都城竹坚守密,何防之有?”基曰:“臣见都城虽巩固,防守严密,似觉无虞,只恐燕子飞来。” 

⑥原署鸿都百炼生著。作者在小说的自叙里说:“棋局已残,吾人将老,欲不哭泣也得乎?”小说是作者对“棋局已残”的封建末世及人民深重的苦难遭遇的哭泣。而刘鄂的《老残游记》是继《红楼梦》之后又一部上乘的“文化小说”,而且是一部古往今来诞生于中华民族、在全世界范围上具有超一流精神、文化、文学和艺术境界的巅峰之作。刘鹗以一位走方郎中老残的游历为主线,对社会矛盾开掘很深,尤其是他在书中敢于直斥清官误国,清官害民,独具慧眼地指出清官的昏庸常常比贪官更甚。

致暨南大学刘绍瑾教授 - 渔阳居士 - 渔阳居士

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017