注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔阳居士

渔阳鼙鼓动地来 惊破霓裳羽衣曲

 
 
 

日志

 
 
关于我

七尺微命,一介书生。 三坟五典,随掇华英。 天机云锦,独抒性灵。 无由济世,顾怜苍生。 心系邛崃,身老俗名

网易考拉推荐

司马迁《史记·陈涉世家》:首事之功  

2013-06-27 09:48:41|  分类: 古典诗文鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
司马迁《史记·陈涉世家》:首事之功 - 渔阳居士 - 渔阳居士

 【原文略】

 司马迁自幼受父亲熏陶,10岁开始学习当时的古文,后来跟着董仲舒、孔安国学过《公羊春秋》《古文尚书》。汉武帝元朔三年,司马迁20岁,满怀求知的欲望,游遍了祖国的名山大川,到处考察古迹,采集传说。通过对历史遗迹和西汉建国前后的史实的实地调查,司马迁开阔了胸襟,增长了知识,为后来编写《史记》打下了基础。司马谈死后,司马迁承袭父职,38岁时继任太史令,更有机会博览皇家藏书,掌握了丰富的史料。42岁时开始写作。后由于上书替“投降”匈奴的汉将李陵辩解而触怒皇上,被处宫刑。出狱后,司马迁改任中书令,发愤撰写史书,亦欲“究天人之际,通古今之变,成一家之言”,忍辱负重,发愤著书,历时10多年,终于完成了中国第一部纪传体通史。《史记》最初没有书名,司马迁将书稿给东方朔看过,东方朔佩服不已,将其命名为
     《太史公书》,后世称《太史公书》为《史记》。
    《史记》,既是中国第一部纪传体通史,也是中国第一部传记文学。这部书记载了从传说中的黄帝至汉武帝长达三千多年的历史。全书共一百三十篇,52万字,分为本纪、世家、列传三种体例:包括十二“本记
”(记历代帝王政迹),十“表”(大事年表)、八“书”(记各种典章制度)、三十“世家”(记诸侯国兴亡)、七十“列传”(记重要历史人物的言行事迹)。书中史料详实,作者思想倾向也极为鲜明。《史记》对后世史学和文学的发展都产生了深远影响。郑樵称:“六经之后,唯有此作”。赵翼《廿二史札记》说:“司马迁参酌古今,发凡起例,创为全史,本纪以序帝王,世家以记侯国,十表以系时事,八书以详制度,列传以志人物,然后一代君臣政事贤否得失,总汇于一编之中。自此例一定,历代作史者,遂不能出其范围,信史家之极则也。”鲁迅称誉之为“史家之绝唱,无韵之离骚”。
    《陈涉世家》节选自《史记·陈涉世家》。公元前209年,以陈胜、吴广怀着这种“鸿鹄之志”带领九百戍卒在大泽乡(现在安徽宿州东南)揭竿而起,这是中国历史上第一次大规模的农民起义(反对秦二世(胡亥)的残暴统治)。课本节选的这一部分记叙了这次起义的原因、经过和起义军的浩大声势。

按《史记》的体例,对全国政局有深远影响的王侯将相的传记才可以称为“世家”,司马迁将陈涉列入“世家”。陈胜出身低微,是所谓“瓮牖绳枢之子,氓隶之人”,起义后虽自立为王,但为时仅六个月。之所以列入世家,是因为在秦王朝的严密统治下首先发难,确有非常之功。司马迁在这篇传记的最后写道:“陈胜虽已死,其所置遣侯王将相卒亡秦,由涉首事也。” 司马迁着眼于表现陈涉在反对秦王朝暴力统治的斗争关键时刻所发挥的作用,是对这位中国历史上第一次农民起义领袖的充分肯定。 陈胜司马迁善于把握历史事件的发展进程,又善于运用语言描写,动作神态描写等多种技巧来塑造人物形象,充分显示了洞察时局的能力和卓越的组织领导才干。尤其意味深长的是,他在传后全文引用了贾谊的《过秦论》来代替自己下赞文。这种不寻常的做法,更足以说明司马迁所看重的是功业,而不以成败论英雄。后来班固写《汉书》,几乎完全照搬《史记·陈涉世家》原文,只是把“世家”改成“列传”(与项籍合为一传,为“列传第一”),其贬抑之意不言自明。史家对历史人物态度之不同,亦可见一斑。

  全文线索是陈胜、吴广的活动:

  先是表现陈涉不甘心受奴役、同情同命运的人和他年少时就具有宏伟抱负的思想品格。“怅恨久之”“苟富贵,无相忘。”“燕雀安知鸿鹄之志哉!” 

   第二层写陈涉起义时有利的历史环境:天下苦秦久矣;秦朝统治集团内部发生矛盾斗争;九百戍卒已被逼上绝路。陈涉借机提出“死国可乎”的倡议。

 第三层写陈涉抓住了两个有利于起义的敏感问题,借扶苏和项燕都下落不明(或以为死,或以为亡),同时也为起义做了周密的舆论准备(①鱼腹藏书②篝火狐鸣③诈称公子扶苏项燕④行卜),从而巩固了陈涉的地位,坚定众人起义的信心。然后提出了起义策略,即称自己是公子扶苏项燕的部下,以拉拢人心,壮大队伍队伍,并取得了较好的效果:①百人敬受命,②杀之以应陈涉,③建立张楚政权,且发展迅速。

发动起义的关键是吴广实用的苦肉计来激怒爱戴他们的士兵(吴广素爱人,士卒多为用者),并借机杀两尉,获得众人支持(“广故数言欲亡,忿恚尉,令辱之,以激怒其众。尉果笞广。尉剑挺,广起,夺而杀尉。陈胜佐之,并杀两尉” )表现了吴广的机智勇敢。陈涉在士兵激愤的情况下来鼓动他们发动起义,充分利用“失期法皆斩”这一情况来说服他们。(召令徒属曰:“公等遇雨,皆已失期,失期当斩。藉第令毋斩,而戍死者固十六七。且壮士不死即已,死即举大名耳,王侯将相宁有种乎!”徒属皆曰:“敬受命。”)表现了陈涉具有洞察时局和卓越的组织领导才干,也有不甘贫困,有改变现实的伟大抱负,有福同享的态度。陈涉在“首事”之中起到了核心领导作用。

陈胜、吴广的起义有偶然性,也有必然性。其偶然性为:(会天大雨,道不通)度已失期。失期,法皆斩;其必然性为:天下苦秦久矣,秦朝的残暴统治使人们忍无可忍。在残暴统治下,起义必然会爆发。

 相关成语:篝火狐鸣、王侯将相宁有种乎、燕雀安知鸿鹄之志、苟富贵无相忘、被坚执锐、揭竿而起、伐无道诛暴秦。

  评论这张
 
阅读(1330)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017