注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔阳居士

渔阳鼙鼓动地来 惊破霓裳羽衣曲

 
 
 

日志

 
 
关于我

七尺微命,一介书生。 三坟五典,随掇华英。 天机云锦,独抒性灵。 无由济世,顾怜苍生。 心系邛崃,身老俗名

网易考拉推荐

第三编 魏晋南北朝文学 曹操:海阔天高——观沧海  

2013-06-18 09:27:49|  分类: 古典诗文鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   第三编?魏晋南北朝文学?曹操:海阔天高——观沧海 - 渔阳居士 - 渔阳居士
 
    东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙。
     树木丛生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起。
     日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。
     幸甚至哉,歌以咏志。

    《观沧海》寄托了诗人很深的感慨,透过它我们可以看到诗人自己的胸怀。曹操这次登碣石山是在北征乌桓的途中。乌桓是当时东北方的大患,建安十一年(公元206年),乌桓攻破幽州,俘虏了汉民十余万户。同年,袁绍的儿子袁尚和袁熙又勾结辽西乌桓首领蹋顿,屡次骚扰边境,以致曹操不得不在建安十二年毅然北上征伐乌桓。在这年八月的一次大战中,曹操终于取得决定性的胜利。这次胜利巩固了曹操的后方,所以第二年他才能挥戈南下,以期实现统一中国的宏愿。把前后的事件联系起来,我们可以看出,北征乌桓对曹操来说是一次多么重要的战争了。而《观沧海》正是曹操亲率大军北上,北征乌桓途中经过碣石山时写的。大战之前,身为主帅的曹操,登上当年秦皇、汉武也曾登过的碣石,又当秋风萧瑟之际,他的心情像沧海一样难以平静。他将自己宏伟的抱负、阔大的胸襟融汇到诗歌里,借着大海的形象表现出来。
    宋代郭茂倩编的《乐府诗集》卷三十。曹操传世的诗歌全是乐府诗。用乐府旧题写时事,是曹操的首创。乐府旧题中有《步出夏门行》,属于《相和歌·瑟调曲》,源出汉代民谣,一人唱,三人和。现存的一首古辞是写求仙得道的。曹操则用它来写自己的政治抱负。全诗共分四章,第一章《观沧海》,通过写观沧海所见的壮丽景色,抒发自己的博大襟怀;第二章《冬十月》和第三章《河朔》,记征战途中所见所感,表达了诗人对社会动乱、田园荒芜的忧虑;第四章《龟虽寿》,描写诗人老当益壮、奋斗不息的英雄气概。四章之前有一段“艳”辞,相当于序言。诗写于建安十二年(公元207)九月曹操北征乌桓胜利班师之际。
    观沧海选自《乐府诗集》,这是乐府诗《步出夏门行》中的第一章。
    第一层是前四句,“东临碣石,以观沧海”开篇点题,交代了观察的方位、地点以及观察的对象。头两句起得很平稳,“东临碣石,以观沧海”,说明自己登上碣石山俯视大海。据《汉书·地理志》载,在丽城(现在河北乐亭)西南,六朝时沉入海里。“观”字统领全篇,是诗的线索,以下由“观”字展开,写登山所见。“水何澹澹,山岛竦峙”是望海初得的大致印象,起笔只勾勒出一个山海的轮廓,使波澜壮阔的大海尽收眼底,意境开阔,气势雄浑。
    第二层对眼前的景象深入描写。“树木丛生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起。”脚下是竦峙的山岛:耳边是秋风萧瑟,眼前事草木繁茂,远处是澹澹海水和汹涌洪波。虽是一派秋天景象,却无萧瑟凄凉的悲秋意绪,这种境界正是诗人“志在千里”的胸怀。
    第三层诗人宕开一笔,思绪没有黏着在眼前的山海之间,而是展开想象,书写豪情壮志。“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”气势沉雄。眼睛虽在海面,而思绪早飞向了茫茫辽阔的宇宙,海天吐纳,星汉遥落,诗人博大的胸怀、宏伟的抱负跃然眼前。若说前一层是实写登临碣石的景象,那么这一层则是虚写,通观两节,虚实相生,“眼中景”和“胸中情”融为一体,大有“五岳起方寸”的势态,这也正体现出作为一个政治家的诗人所应有的胸襟。宋人敖陶孙说曹诗“如幽燕老将,气韵沉雄”,清代诗人沈德潜说“时露霸气”,当矣!
   “幸甚至哉,歌以咏志。”这是当时乐府诗的惯用语,与诗的内容本身无关,只是对写诗的缘由做个交代。
    全诗无一句议论,通篇借景抒情,由小到大,由近及远,由实入虚,把情感指向茫茫太空,其开放式的结构给读者留下无限的填补空间。
  评论这张
 
阅读(211)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017