注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔阳居士

渔阳鼙鼓动地来 惊破霓裳羽衣曲

 
 
 

日志

 
 
关于我

七尺微命,一介书生。 三坟五典,随掇华英。 天机云锦,独抒性灵。 无由济世,顾怜苍生。 心系邛崃,身老俗名

网易考拉推荐

哀人哀郢怀人怀沙  

2013-06-11 17:47:13|  分类: 诗词曲歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哀郢哀人叹端午 - 渔阳居士 - 渔阳居士

 端午来临,自度古风一阕,哀郢哀人吊屈子,顺颂老友新朋节日快乐!

端阳千载歌屈子,敢问大夫怎怀沙
洗脚濯缨未看水,蛾眉江底侣鱼虾
张仪破从计秦众女连衡虑楚家
为国捐躯是因果,殃民寿考似不差。
虬龙鸾凤空嗟叹,飘风云霓自喧哗
三闾宁知身后事,蓦然啜泣枉怀沙!

《怀沙》:《九章》第五篇,屈原临死前,一般认为是诗人的绝命词。对诗题“怀沙”,历代颇有歧见。洪兴祖《楚辞补注》、朱熹《楚辞集注》以为是“怀抱沙石以自沉”。汪瑗《楚辞集解》认为:“怀者,感也。沙,指长沙。”蒋骥《山带阁注楚辞》持相同见解:“曰怀沙者,盖寓怀其地(指长沙),欲往而就死焉耳。”
洗脚濯缨:战国诗人佚名的《沧浪之水歌》:“沧浪之水清兮,可以濯我缨。沧浪之水浊兮,可以濯我足。”屈原《渔父》引用。蛾眉:蚕蛾触须细长而弯曲,因以比喻女子美丽的眉毛。《诗·卫风·硕人》:“螓首蛾眉,巧笑倩兮。”明 冯梦龙 《东周列国志》第五十二回:“那夏姬生得蛾眉凤眼,杏脸桃腮,有骊姬、息妫之容貌,……。”
张仪破从:张仪为秦国“连衡”以破六国之“合从”。众女连衡:《楚辞·离骚》:“众女嫉余之蛾眉兮,谣诼谓余以善淫。”蛾眉,借美丽女子以喻己为中直之臣,以“众女”喻奸佞。众女本楚臣,应为楚国“合从”计之,但其偏为秦国“连衡”出力。
④“虬龙鸾凤”、“飘风云霓”:在《离骚》中,屈原笔下描绘的善鸟香草、恶禽臭物、灵修美人、宓妃佚女、虬龙鸾凤、飘风云霓、高冠奇服、玉鸾琼佩……,它们或配忠贞,或比谗佞,或媲君主,或譬贤臣,或托君子,或喻小人,或示超俗,或表追求。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017