注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔阳居士

渔阳鼙鼓动地来 惊破霓裳羽衣曲

 
 
 

日志

 
 
关于我

七尺微命,一介书生。 三坟五典,随掇华英。 天机云锦,独抒性灵。 无由济世,顾怜苍生。 心系邛崃,身老俗名

网易考拉推荐

“重庆工商大学教师罢课”的思考  

2013-03-21 12:19:10|  分类: 北梦琐言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

“重庆工商大学教师罢课”的思考 - 渔阳居士 - 渔阳居士

      重庆工商大学教师罢课 300人校门口唱国歌维权,消息一出,各地网友纷纷跟帖,或斥责校方,或抨击中国的教育。教育在在中国的行政化程度已经到达极点,这早已是公知的事实,为此上届国家政府在2012年出台一个《规划刚要》其中专门有一条提到“逐步去行政化”,但三年将要过去,我们不但没有看到“去”,反而看到是不断“加强”,因此,今天重庆工商大学的事件绝非偶然,可以想象,如果全国的大学“行政化”像今天这样不断恶化下去的话,这"星星之火"的“燎原”之势将不可避免!

        大学的行政化伤害的谁?是中国的教育,是中国的未来,是民族的未来。表面看是伤害了老师,其实伤害老师就是伤害学生,老师缺少了教学与科研的积极性,难道受伤害的不是学生!学生是民族的希望,教育是民族的未来,伤害了学生,就等于伤害了中国教育,就等于伤害了我们民族的未来。

“重庆工商大学教师罢课”的思考 - 渔阳居士 - 渔阳居士

 

        如此关乎国家民族命运的百年大计,怎么改革起来就这么难?一句话,“去行政化”就会伤害到利益集团。这些利益集团的成员打着热爱祖国热爱党的幌子仅仅抱着既得利益不肯松手,他们把党的利益与自己的利益紧紧地绑在一起,你提意见他们就打压你,你起来抗议他们就给你扣上反党的帽子。利益集团有何种神力,竟然可以阻碍国务院的大政方针的实施?其实很简单,最大的利益群体就在国务院中,在教育部里,在组织部里,他们对部属大学校级领导的任免权他们不肯丢掉,接下来是省、市直至县乡镇里的组织部门和教育部门他们分别管着省属大学、市属大学,乃至各级中小学校级领导的任免权。最后是各级学校的领导也在明里暗里抵制着“去行政化”,因为他们也掌握着自己这个小天地里干部任免权。而不管是清华大学还是乡村小学,各级领导的权力都是来自上面,因此他们只知道对上面的行政命令负责而根本不用考虑下面教师诉求,不用考虑教育事业自身诉求。权力来自哪里就向哪里负责这是行政管理的一条铁律。

       

“重庆工商大学教师罢课”的思考 - 渔阳居士 - 渔阳居士

 “行政化”怎么“去”,我不知道,但我相信全国的广大教师都知道。南方科技大学朱清时不想要官帽子,他是中国从内心里想去行政化的第一人,但你“想去”也不行,你这是在破坏行规,你不要“行政级别”而一旦取得成功,那我们头上的帽子还能保住吗?所以老朱同志办学伊始就注定要步履维艰。

“重庆工商大学教师罢课”的思考 - 渔阳居士 - 渔阳居士

 

  评论这张
 
阅读(1599)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017