注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔阳居士

渔阳鼙鼓动地来 惊破霓裳羽衣曲

 
 
 

日志

 
 
关于我

七尺微命,一介书生。 三坟五典,随掇华英。 天机云锦,独抒性灵。 无由济世,顾怜苍生。 心系邛崃,身老俗名

网易考拉推荐

对“垮塌事件”该找谁算总账  

2013-02-07 13:54:42|  分类: 北梦琐言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
对“垮塌事件”该找谁算总账 - 渔阳居士 - 渔阳居士
        对于路桥楼宇垮塌之类的事件我们早就司空见惯了,这三五年来已经接二连三了埋葬了多少中华儿女我们也数不清了。这次的“连霍”事件之后我们又一次首先感觉到的是人民政府的温暖,主要是现场救人之迅速,抢救治疗安排之周详,然后是对“肇事嫌疑人”控制之得法。但愚以为民众的视线又一次因感动而滋生了雾霾,试想,仅仅凭一车的鞭炮就能炸断桥梁?况且垮塌两节桥梁是因为一个桥墩也被炸堆了,而日本人70年前在黑龙江虎头要塞修筑的工事,现在我们想炸掉它都难!

    诸位不妨收拢一下思绪:南京长江大桥是什么技术水平什么年代建的,武汉长江二桥是什么技术水平什么年代建的,它们也天天在超载啊,而现在接踵而至的垮塌建筑都是近二十年来的工程啊,这只能有一种解释:“腐败”滋生出来的“豆腐渣”。

    这几十年我们建了多少豆腐渣,已经数不过来了,大家要有充分的思想准备等着它们接着塌吧,而我们应该做些什么?我认为关键还是“亡羊补牢”,就是查处每一个垮塌工程的审批部门和建筑商、承包商,先杀一儆百,再杀百而斩草除根,这样才能杜绝这样的垮塌恶事件持续上演。听浙江杭州的一位朋友说,他们派往汶川的工程队,在重建新汶川过程中依然不能摆脱制造“豆腐渣”的命运。何以说“不能摆脱”,因为你要是安分守己的施工,你的公司将要面临付出比所有的同行都要打的成本,你不懂潜规则,你可能就被淘汰,这就是我们每一个角落所面临的恐怖支配律——“逆淘汰”。汶川是地震活跃带,一旦再有5级以上的地震还会一片废墟,绝不会像日本面临8级地震都很少有楼倒下去,人家的楼倒人亡是因为海啸而不是地震。

    当然,查处腐败比救人和抓导火索(爆竹车)要难上加难,但惩治腐败是“本”,其余都是末,我们不能只治标不治本,不要总是陷入先制造“豆腐渣”,等到它坍塌后再救人的周期律中。这就犹如给人治病一样,不要哪里长疖子就忙着往哪里敷药,而是要查一查哪个内脏器官不好好玩活了,调理一下,或干脆割掉再化疗全身,这才是本。

    啰嗦了半天,你说腐败在哪里?很简单,在表哥那里,在房妹、房叔那里,一目了然吧。腐败的危害有多大?我给你算算,房妹一栋房子假如值200万,行贿者除了要把这200万捞回来,还要再自赚200万,然后他所制造出来的豆腐渣出了问题后所造成的生命财产各项损失(还有建筑垃圾污染等)更不止200万。这几项简单一加600多万了。你说是不是我们怎么处理贪官都不为过?有个精彩的故事是这样讲的:说天堂的大门坏了,需要修缮,玉帝要进行工程的招投标,一个印度商人说我需要300万,理由是:给100万回扣、100万自己赚、100万买材料做工程。一个日本商人说我需要600万,理由是:200回扣、200万自己赚、200万做工程。最后一个中国商人来了说我需要900万,理由是:给你300万回扣、300万我自己赚,剩那300万请印度人去做就好了。您拆最后谁中标了?是中国人都能猜到,当然是中国商人。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017