注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔阳居士

渔阳鼙鼓动地来 惊破霓裳羽衣曲

 
 
 

日志

 
 
关于我

七尺微命,一介书生。 三坟五典,随掇华英。 天机云锦,独抒性灵。 无由济世,顾怜苍生。 心系邛崃,身老俗名

网易考拉推荐

读东坡黄州诗赋  

2013-02-04 08:06:06|  分类: 诗词曲歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年02月04日 - 渔阳居士 - 渔阳居士

 再次捧读坡公黄州诗赋,有老友初识之惊,彻夜辗转,晨卯梦成一阕以志。

泉涌万斛语不惊①,

坡公解释待荆公②。

长江千古歌词赋,

幸有乌台一鸟鸣③。

 

①苏轼《文说》曰:“吾文如万斛泉源,不择地皆可出。在平地,滔滔汩汩,虽一日千里无难。及其与山石曲折,随物赋形,而不可知也。所可知者,常行于所当行,常止于不可不止,如是而已矣!其他,虽吾亦不能知也。”

②宋神宗时,苏轼犯“乌台诗案”,退居江宁的王安石也上书搭救:“岂有盛世而杀才士者乎?”宋神宗不由得想起了祖训:不得杀士大夫及上书言事者。神宗毕竟是赏识苏轼的才华,加之仁宗皇后曹太后、宰相吴充等人的相救,尤其是退居金陵的王安石进谏的一句话则起了关键性的作用,王安石说:“岂有盛世而杀才士者乎?”由是苏轼经历了五个月的牢狱之灾后,作为“政治犯”被贬为黄州做团练副使去了。

③苏轼“坐诗”遭新党变种构陷系狱。这是北宋年间的一场震惊朝野的文字狱,结果苏轼被抓进乌台关4个月。御史中丞李定、舒亶、何正臣等人摘取苏轼《湖州谢上表》中语句和此前所作诗句,指责苏轼借古讽今、谤讪朝廷、影射皇帝,罗织了欺君妄上、文字毁谤君相的罪名,欲置之死地而后快,遂逮捕了苏轼。这案件先由监察御史告发,后在御史台狱受审。所谓“乌台”,即御史台,因官署内遍植柏树,又称“柏台”。柏树上常有乌鸦栖息筑巢,乃称乌台。所以此案称为“乌台诗案”。

又: 南宋王十朋有《游东坡十一绝》云:“再闰黄州正坐诗,诗因迁谪更瑰奇。读公赤壁词并赋,如见周郎破贼时。”

2013年02月04日 - 渔阳居士 - 渔阳居士
2013年02月04日 - 渔阳居士 - 渔阳居士
2013年02月04日 - 渔阳居士 - 渔阳居士
  评论这张
 
阅读(313)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017