注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔阳居士

渔阳鼙鼓动地来 惊破霓裳羽衣曲

 
 
 

日志

 
 
关于我

七尺微命,一介书生。 三坟五典,随掇华英。 天机云锦,独抒性灵。 无由济世,顾怜苍生。 心系邛崃,身老俗名

网易考拉推荐

十八年了,终于见到了火车站  

2013-12-28 17:52:19|  分类: 北梦琐言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十八年了,终于见到了火车站 - 渔阳居士 - 渔阳居士

    十八年前来汕尾,在坐了五天五夜的火车之后,到达广州,随即辗转到省客运站,寻了一辆大巴,踏上了来汕尾的征途,从早晨七点钟开始,汽车在城里兜风,大约一个小时,驶离羊城,于是一路熏蒸着从未见识过的湿气摇晃颠簸,十时许到惠东打尖,w我要来一盘自认为是最便宜的菜,人曰“肉炒时菜”。虽说十元钱至今也算便宜了,但当时的月工资仅有四百多元,再加上一碗米饭,这个数也着实叫人心痛的。等到菜上来时,一问才知道“时菜”就是咸肉炒空心菜,我不解地问为什么叫“时菜”,“小二”说这是应季节而变化不定的菜。接着“小二”小伙还拿来一只装了大半下子开水并且中间还插着两根筷子的粉红色塑料杯,我私下里很是奇怪:“筷子为何放在水里泡着?”不过,这盘时菜的味道还着实叫人惦记至今。

       大约下午时分,就是十三点了,到了汕尾三马路口处的老客运站。候车室里不超过十个人,也不知道是等车的还是等人的。室外,在两栋房子的中间是一个带顶的胡同,两边分别是一支破旧的长木椅子,并分别坐着一个人。我从中间约计十步穿过,来到马路上,映入眼帘的是对面小楼上的的两个字——“翠园”。大约三年后这个老车站就完成了他的使命,搬到了荷包岭新站,然而目前能够勾起我对1995年那段往事的老车站也就只有至今尚在的三马路口对面的那栋早已被废弃的三层小楼的酒店墙壁上的“翠园”二字了。

        次年秋,我正式调入汕尾,又大约一个月的光景,接到个通知单说是的行李到了惠州,需要自己去取。于是在一个礼拜天,约了老同学王生一同搬运。又经历了三个多小时的颠簸,来到了惠州火车站,我二人先找家大排档垫补了点东西,各自吹了瓶啤酒,就从库房里抬出了一个大木箱子,约莫又一百几十斤的样子,我们把它放在了大马路上,几经过打听才知道要到广汕公路上截班车才可,于是我们又花了三十元打了一个解放车把箱子拉到了广汕公路上。大约半小时左右,果然有车来了,我们吃力地抬上了箱子。到汕尾时大约晚六点多了,我们又打个三轮,拉到汕尾师范的一栋教师与学生混住的宿舍楼,我们一前一后,前腿弓后腿蹬地抬上了五楼,我的寒舍。

      自此以后,不知道又南北往返了多少次。有时在惠州搭火车,有时去深圳搭火车,当然最多的是在广州进出。至于火车何时能开到汕尾,还真没想过。

十八年了,终于见到了火车站 - 渔阳居士 - 渔阳居士
十八年了,终于见到了火车站 - 渔阳居士 - 渔阳居士
十八年了,终于见到了火车站 - 渔阳居士 - 渔阳居士

        前两个月欣闻深厦铁路要通车了,且时间正好是毛泽东诞辰120周年那一天,但随之又听说汕尾站尚未竣工,火车只是经过汕尾而已,如果一定想坐的话,可以去海丰的鲘门站。汕尾,真乃奇葩也!由于前此温甬铁路的“雷击”追尾事件,这段深厦铁路也随着全国“铁路反腐”形式的高涨而停工一年多,但最终处理完事件还是要复工的,车还是要通的。这本来是我们从容建设车站的大好时机,你想弄出来个花也是可能的,但不知道汕尾人民在这段日子里作何感想了,竟然也跟人家全线一样把工程撂荒了一年多。

十八年了,终于见到了火车站 - 渔阳居士 - 渔阳居士

       但您还真别冤枉了汕尾市政府,这次全线将在12月26日开通,有关部门加班加点,昼夜抢修,终于在这条铁路全线贯通后的第三天后抢通了,这一天就是12月29日——明天。今天我怀着极其激动的心情驾着车带着夫人要去火车站看个究竟。果然是站里站外人头攒动,广场内外车水马龙,各个都举着手机在眼前咔咔闪动。我们停好车,穿过人群,进了售票厅,忽听得有人叫我,回头一看乃一年轻同事,她说是买明天第一班车的票去深圳,我问干什么去,她说去吃个午茶,再逛一逛,住一夜,之后天就回来。

十八年了,终于见到了火车站 - 渔阳居士 - 渔阳居士
十八年了,终于见到了火车站 - 渔阳居士 - 渔阳居士
十八年了,终于见到了火车站 - 渔阳居士 - 渔阳居士

       我们除了售票厅,来到候车厅,发现很多人在通过安检,于是也就顺着人流加入进去,同时也发现右侧还不断有人溜达出来。我们走到里面,寻到了卫生间,就兵分两路,须臾又会师于门口,在候车大厅里信步了一会,也拿出手机咔嚓了几下,旋即仔细观察了一下四下里的人们,发现我们的目的基本一致,都是“到此一游”类型的。经过一轮简单的放松,出了候车厅,径直奔向对面的一个巨大的广告牌,上写着“汕尾人民欢迎您”,我正准备找个光线佳处,掏出手机,忽听得后面一个熟悉的声音在聊天,一转身,是三位老相识也在摆弄着手机。于是我说:“我来汕尾十八年了,终于看到火车站了!”大家彼此诡异地讪笑了一下,站到一起咔嚓了几下,就各奔东西了。

十八年了,终于见到了火车站 - 渔阳居士 - 渔阳居士

 

 

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017