注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔阳居士

渔阳鼙鼓动地来 惊破霓裳羽衣曲

 
 
 

日志

 
 
关于我

七尺微命,一介书生。 三坟五典,随掇华英。 天机云锦,独抒性灵。 无由济世,顾怜苍生。 心系邛崃,身老俗名

网易考拉推荐

“春运症结”在于人民没有“安居乐业”  

2013-01-29 10:06:40|  分类: 散文小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“春运症结”在于人民没有“安居乐业” - 渔阳居士 - 渔阳居士

         一年一度的春运又来了,70年代末我离家求学,每年的寒假回家虽然也拥挤一点,但有时候还能买到座位,即使没有座位,等上几站地也就能混上个座了。紧接着“改革”了,民工进城渐渐多了起来,可是直到90年代还是没感觉到年前年后出行有多么困难。但就在这不知不觉中,“春运”就愀然变得令人恐怖起来了。暑假老回家探亲早已经是我的惯例了,为什么一定要在春节期间去凑热闹?由于我是坚决贯彻国家规定的典范,所以在北方时每隔四年,暑期回一次家,来到广东后,不知为何更巧地每五年才回一次,屈指算来已经有17年没见到雪了。

        你自己非要暑假回家探亲,就怪别人非要冬天回家凑热闹挤车了,你简直是站着说话不腰疼。首先你自家父母身体尚好,其次你妻儿都在身边,这就自然地大大降低了你冬天回家野心。要知道我们这种还姑且算作白领的人来南方安了家落了户的,是拿了户口买了房的,是可以时不时地可以叫老人来呼吸南国空气的。人家民工就不同了,他们像浮萍一样,来无影去无踪。他们本来工资就不高,还要常遭黑心老板的克扣和拖欠,尽管他们天天在建房子,但绝大多数在城里买不起房子,只能住着棚僚或租个低矮潮湿的土坯房。更重要的是,他们的孩子不能异地中考、高考。谁都知道,中国人有几个不把子女的读书问题视作头等大事,有几家爹妈不是把自己一切的希望都寄托在自己下一代的身上?

        中国的“春运”现象看起来表面现象是人口太多,其实主要是流动量太大、太集中,其根本原因是政府和城市没有给农民工提供“安居乐业”的条件。流动量大是因为地区经济发展不平衡,太集中是因为中国人特别讲究过年团聚的习俗。我在多次应邀给参加“国考”的辅导“申论”的时讲到这个观点:取消户籍制度是解决目前社会诸多不公平现象的关键,也是解决目前“春运”现象唯一有效的途径。

        目前虽然还未见各省市区政府下达实质性的“户籍管理改革”的文件,但教育界已经先行了一步,黑龙江、北京、广东等地已经开始制定了关于“异地中考高考”的一些规定。

        取消户籍制度的难点在哪里?难在既得利益者的心里,难在领导畏难情绪里。让农民工子弟进城考学,首先是“挤了”城里孩子的指标,所以城里人不高兴。那么国家把那么多教育资源投入城里的各项社会公共服务中去给城里人享受了半个多世纪,那农民又和谁说理去?你吃粮食、吃菜、住房子才想起了农民,当子女受教育的时候你就把农民的子女扔到脑后去了,这是哪门子天理!在城市里,领导们为了讨好市民,为了所谓自己的政绩,或者是为了少给自己添麻烦,天天找各种理由说取消户籍不可行,你再看看西方发达国家哪一国是需要户籍的?“改开”前,一个单位就会把一个人的一生都耗在那里,领导不盖章,你就调动不了,想回老家团聚,想什么天伦之乐,做梦。当过知青的都知道,有点儿姿色的女知青为了一个回城的指标不惜甘愿遭受那些满嘴黄牙臭气的乡巴佬的胯下之辱。甭说调动,即使是出差或私自出门还要开个鸟介绍信,没有它你连个旅馆都住不了,夫妻两人由于忘记带结婚证而在旅店被抓的事不是也频频发生么!今天介绍信不要了,单位的调令可以不拿就走人了,难道这天下就大乱了吗?什么医保社保啊,什么城市增容啊,都是屁话!你不给他户口,他不是也在城里生活、工作了几十年?一个一千万人口的城市,实际居住者一直都是两千万,你城市的容量不是早就增了么,只是你不想给人家个身份而已。城里人总是把农民工当成了丫鬟,呼之即来挥之即去,我要你在我家干活,但你只配在厨房里吃饭,这就是阶级,现在的城里人,有的还不如旧社会的地主老财,人家有时还把下人当成自己的家人看待。

        安居才能乐业,只是再浅显不过的道理了。取消户籍制度,你满大街行走、满工地劳作的农民工兄弟一个身份,让他们也能在城里置办个蜗居,把老人孩子接过来一起享受天伦之乐,这不胜造七级浮屠?你天天喊着公正公平、天天喊着城市化的口号有神马用?取消户籍制度就是“城市化”的第一步,这一步不迈出去,“城市化”就是叶公好龙。神马叫“化”,化就是甲乙化成一体,就是同质同构而不是异质同构。让全中国的公民凭一张身份证就可以走遍全国势在必行!不要再推三阻四,取消户籍制度是实现社会公平的第一步,是奠定和谐社会的基石。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017