注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔阳居士

渔阳鼙鼓动地来 惊破霓裳羽衣曲

 
 
 

日志

 
 
关于我

七尺微命,一介书生。 三坟五典,随掇华英。 天机云锦,独抒性灵。 无由济世,顾怜苍生。 心系邛崃,身老俗名

网易考拉推荐

八.《韩非子·说难》一章:交浅言深——《智子疑邻》  

2013-01-02 14:49:45|  分类: 古典诗文鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   八.《韩非子·说难》一章:交浅言深——《智子疑邻》 - 渔阳居士 - 渔阳居士

  宋有富人,天雨墙坏。其子曰:“不筑,必将有盗。”其邻人之父亦云。暮而果大亡其财,其家甚智其子,而疑邻人之父。 

  这是一篇出自《说难》中的语言故事,韩非子托事言志,表面是批评“邻人”不分对象随意规劝,没有把握好进言之度,结果好心没好报。实际上是在讽刺“富人”不能抛弃亲疏厚薄之先入为主的事理判断方式。判断主理性的、逻辑的,而非感性的、感情的。

从“劝”者角度说,韩非子意在讽喻劝说他人之艰难,在很多时候不是说凡是正确的道理都可以拿来教人的。从“听”者的角度说,由于每个人所处的位置不同、所持的角度不同,以及其所抱有的情感价值观的不同,所以所作出的判断也就不同,正所谓“横看成岭侧成峰”也就是作为思维个体的人一般是有局限性的。总之,当局者为其所站的所迷惑,若不是智者,是不可与其“深言”的,归根到底是违背了进言的“交浅言深”或曰薄者见疑的一般原则,也可以说“富人”不是智者,“邻人”不够练达。

亲疏的差别这里有两个意义,两方面都构成我们判价分析问题的重要进路,而非妨碍。其一是利益立场的分殊。之所以智其子而不疑其子,因为他儿子是财产权的共同受益人和继承人,除非爷俩的关系另出问题,他儿子显然缺乏盗窃的合理利益动机。其二则是信息的不对称。交易费用中有相当一部分是了解对方和建立信任机制的成本。意味着这一成本很低,意味着成本的高昂。所以建立起现代法治秩序和信用体系之前,交易的半径总不太可能超越亲疏的圈子(差序格局),而延伸到陌生人环境中去。

这则故事告诫人们,如果不尊重事实,只用亲疏和感情作为判断是非的标准,就会主观臆测,得出错误的结论, 说不定害了自己。从邻居家的老人这方面,告诉我们给别人提意见,要尽量用能让别人欣然接受的方式。同样的事但发生在不同人身上却不同对待,这是不正确的。做人做事要公正客观,实事求是。

  在一种非法治文化中,被怀疑是一种羞辱,甚至会直接导致司法的有罪推定或人际中的歧视。其实这才是智子疑邻遭到批评的深层文化心理因素。在一种法治文化中,怀疑是一种合理的、大方得体的态度。不怀疑对方可能违约,就不用签合同。不怀疑政府会滥用权力,就不需要宪政民主。而和自己爹妈做生意,也可以不签合同,你不能没来由的说人家法律意识差。因为不签合同的成本可能更低。这和智子疑邻是一个道理。此前许多人与亲戚朋友之间经济往来也不签合同,但同时我们也就看到了诸多的兄弟反目,亲友如寇仇悲剧不断上演,这就是我们传统的人情社会的弊端。

启示一:“言者”,当你向别人进言的时候,不能只考虑自己的话对与不对,还要想一想自己的地位和处境,场合与环境是否适合发表这样的意见。

    启示二:“听者”,听取别人意见要选择正确的,而不要看提意见者与自己的关系如何,即对人不可以持偏见。

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017