注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔阳居士

渔阳鼙鼓动地来 惊破霓裳羽衣曲

 
 
 

日志

 
 
关于我

七尺微命,一介书生。 三坟五典,随掇华英。 天机云锦,独抒性灵。 无由济世,顾怜苍生。 心系邛崃,身老俗名

网易考拉推荐

刘安《淮南子》——敢于担当:《公共怒触不周山》  

2013-01-19 14:14:46|  分类: 古典诗文鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年01月19日 - 渔阳居士 - 渔阳居士

 昔者,共工颛顼争为帝,怒而触不周之山,天柱折,地维绝。天倾西北,故日月星辰移焉;地不满东南,故水潦尘埃归焉

“不周山”传说在昆仑西北部。不,是否定;周,是周全、完整。不周山,即不完整的山。但并不是因为共工氏怒触了这座山并使它变形才叫不周山的,而是先有其名而后有“怒触”之事的。《山海经·大荒西经》载“大荒之隅,有山而不合,名曰不周

共工怒触不周山》是一则神话故事。它反映了远古部族间的斗争,同时涉及到古代天文学上的盖天说。远古的人类显然还不能解释日月星辰运动变化的原因,对这一现象的最好解释就是借助于神话,通过大胆的想象和夸张的手法,来解释天倾西北”“地不满东南的现象,这也就是我国地形的走势的最早的神奇的解释。这是古代人类对自然现象的解释,写出了古代人类的探索精神,同时也表现了共工勇于改造自然的勇气。

这个故事讲的是在原始社会晚期,相传为黄帝之孙的颛顼号“高阳氏”,继黄帝为该部落联盟首领(约公元前25世纪),“共工氏”生于若水而居帝丘(河南濮阳东南),正处黄河(约当今卫河)东岸附近。炎帝的后裔共工,已成为炎帝族分支共工氏部落联盟的首领,居九有(即九州)黄河中游河西地区(约在今河南辉县境),在颛顼部落联盟的上流。当时,黄河经常泛滥成灾,祸及百姓。共工率领部落联盟修筑西岸河堤,防止水患。大水冲毁东岸河堤,殃及下流颛顼部落联盟。两部落联盟发生冲突,在中原地区展开大战。颛顼以共工违反天意为由蛊惑群众,共工因寡不敌众而失败,颛顼击败了共工(实为争夺权位而战)。

故事中的“共工”为何发怒而要“触”不周山?因为他要与颛顼争为帝,即(部落首领)的失败,这其中既有“愤怒”,又有“不甘”,于是共工氏就想与对方“同归于尽”。我们今天没有必要讨论战争双方的争议性与否,我门可以看到,共工氏虽然是失败者,但他所表现出来的勇敢、坚强,敢于挑战权威,愿意牺牲自己来改造山河的精神是值得肯定的。于此同时,我们还发现共工氏与“夸父逐日”故事中的夸父有很多共同点:他们都勇敢、坚强,他们都有宏大的理想,他们都有巨大的力量和气概。

这些神话中的英雄事迹告诉我们,古代华夏的劳动人民是有何等的探索自然,征服自然的理想和意志力的。几千年前,我们的祖先尚不知如何解释各种各样的自然现象,不了解和掌握自然规律,因此在自然面前是那样的无力,因此把各种疑惑归之于神的存在,自然之力被形象化,人格化。所以创造了神话传说,歌颂人们心目中的英雄,也就塑造出了神话中盘古、女娲、黄帝等等传奇人物来。尽管他们都是神话传说中的人物,但在他们身上所体现出来的英雄气概和为民造福的精神值得我们学习。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017