注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔阳居士

渔阳鼙鼓动地来 惊破霓裳羽衣曲

 
 
 

日志

 
 
关于我

七尺微命,一介书生。 三坟五典,随掇华英。 天机云锦,独抒性灵。 无由济世,顾怜苍生。 心系邛崃,身老俗名

网易考拉推荐

曾经沧海难为水  

2012-07-13 14:50:37|  分类: 往日情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
曾经沧海难为水 - 渔阳居士 - 渔阳居士

       由于读中小学的时候正好赶上“文革”,大约十年的时间里基本上是停课闹革命,这一闹就差点把我们这一代人闹成个半文盲。当年(1977)“考大学”时就连李自成起义的口号都回答不出来,觉得那些题目真是好难啊,如果谁能把历史、地理之类说出个一、二来,那简直就能让我佩服得五体投地。

  工作后,由于是当老师的缘故,自己总是觉得知识水平不够,于是就自觉地要把中学时期欠的债赎回来,几年里拼命地读地理、生物之类、(历史就不用了,因为它已经是我的专业了)。当时背下来的东西还很多,是可以和同教研组(史地同组)的地理老师相媲美的了。什么大气洋流、山川河流、城市人口、交通物产几乎倒背如流。现在还依稀记得我国的几列山脉的走向。1.东西走向的山脉有三列,它们由北向南排列为:第一列,天山—阴山,第二列,昆仑山—秦岭,第三列,南岭。2.东北—西南走向的山脉也有三列,它们由西向东排列为:第一列,大兴安岭—太行山—巫山—雪峰山;第二列,长白山、武夷山;第三列,台湾山脉。3.南北走向的山脉有两列:贺兰山、横断山。4.西北—东南走向的山脉也有两列:阿尔泰山、祁连山。

曾经沧海难为水 - 渔阳居士 - 渔阳居士

  胸中有了一点自以为足够丰富的地理知识,再加上文革时期背诵的毛泽东诗词的功夫,因而武夷山就成了我年轻的心里一直的躁动者之一。毛泽东1930年写了《如梦令·元旦》“宁化、清流、归化,路隘林深苔滑。今日向何方,直指武夷山下。山下山下,风展红旗如画。”1929年底,红军挺进闽西开辟革命根据地的胜利,严重打击了国民党的白色统治。在古田会议召开前夕,蒋介石率领江西军阀金汉鼎、福建军阀刘和鼎、广东军阀陈维新等,向闽西苏区发动了“围剿”。为了粉碎敌人的围剿,红四军开始了从福建向江西的战略转移,毛泽东、朱德率领部队开赴江西开展游击战争。这次红军挺进江西正值新年,士气十分高涨,这首词就是毛泽东为欢庆这个胜利而作于进军途中。

  武夷山早就成了我梦寐以求的地方了!

  我今年已是早过了天命之年,由中国最北端的黑龙江来到了岭南广东,终于有机会前往福建登临武夷山。7月9号,我们坐了10个多小时的大巴由广东“直指武夷山下”了,黄昏时抵达武夷山市,先下榻宾馆,次日再游山玩水,这一夜,心中那份悸动可就甭提了,可是两日下来在观感上反倒与做他处之游并无二致。其实绝对不是武夷山的景致变丑了。细分析之,估计是自己早已变老了,再难以有什么能让自己兴奋不已的事情了,哪怕现在就是到了撒哈拉、到了阿尔卑斯也不会兴奋地像个孩子似的了。

    元稹不愧是大诗人,他的名言“曾经沧海难为水”是此时此刻最恰切的概括。所以说,假如是能在一个人二十几岁时就游览他想要去的地方,那将是他生命里最幸福的、最浪漫的事。唐朝杜秋娘的一曲《金缕衣》也道出同样的道理:“花开堪折直须折,莫待无花空折枝。”看来我现在已经到了“空折枝”的时候了。

曾经沧海难为水 - 渔阳居士 - 渔阳居士

 

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017