注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔阳居士

渔阳鼙鼓动地来 惊破霓裳羽衣曲

 
 
 

日志

 
 
关于我

七尺微命,一介书生。 三坟五典,随掇华英。 天机云锦,独抒性灵。 无由济世,顾怜苍生。 心系邛崃,身老俗名

网易考拉推荐

假如时光能倒流  

2012-05-19 15:46:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       假如时光能倒流 - 渔阳居士 - 渔阳居士

       前几天在CNKI网看到了将近三十年未曾谋面的授业师尊黄万华的文章,同时从其论文的发表轨迹中也就窥到了老师一些斑驳的足迹,原来他在我毕业后不久也就离开了母校牡师院去了福建的华侨大学,但是不久又到了山东大学直到现在。

       牡师院是一所2A学校,在师范类院校中,在黑龙江境内可能还可以数到前三位吧,由于文革刚结束的缘故,职称评审工作还没有启动(记得是在1987年才开始的),所以那时大学若有个教授那绝对是国宝级的人物,老师们能有个讲师职称(文革前评的)就令人崇拜死了,现在教授泛滥了,也就不值钱了,尤其是教授队伍中充斥着三聚氰胺和地沟油。

       记得当时中文系只有一位副教授,他叫高志忠,讲唐宋文学的,绝对是全院师生崇拜的焦点,当然他的“唐宋诗词鉴赏”课也是最受我们欢迎的课程之一。当然,当代文学的张荣法老师也很有魅力,北师大毕业的,教务主任,冬天戴着个黑色瓜皮毡帽颇有异国风情。还有我们第一学期就开的课,“文学概论”的老师——宋德胤先生,他的民俗学研究得煞是了得,在一次上课前他把讲义丢了,凭着扎实的功底,精确的记忆,愣是让同学们仍然叫好不跌,但是最让人喜欢的还是黄万华老师。

        黄老师应是我们的师兄,毕业留校任教的。当时留校的原因很简单,就是有才华即可。当时人事处处长智少前(写作课老师)说:“我看这小伙子挺有才,建议留下来。”言谈中智老师的嘴角上抹过一丝得意。虽然智的写作课讲得我我们常常昏昏欲睡,但他真是个大好人,更是个好伯乐。当官不一定要有多少才华,只要有一颗好心,这是最根本的。现在再看起来,智老师是一位何其难得的好官啊!

       黄老师给我们讲授当代文学和港台文学两门课,他分析《子夜》的“一树千枝”式的结构和《雷雨》中周朴园对侍萍的“三问‘你是谁’”时,大家都听呆了。当时黄老师二十几许我不清楚,但绝对是热血青年的形象,不想今天在网上看到的他的照片后,我沉默了良久,于是叫来夫人看一下我昔日的老师,不料她说:“那有啥看的。”

        沉默、沉默、沉默。她怎么一点都没有岁月意识,一点都不理解人间的情感!

假如时光能倒流 - 渔阳居士 - 渔阳居士
假如时光能倒流 - 渔阳居士 - 渔阳居士
 
假如时光能倒流 - 渔阳居士 - 渔阳居士
 

       继续看黄老师今天的学生对他的评价,顺便摘下几条:“一颗启明星,永远”、“黄老师是我最敬佩的老师。”“喜欢老师的课1,感动老师的为人。”“开学了,又能听到黄老师的课了!老师要多当心身体。”“睿智深湛,和蔼可亲,我非常高兴我遇到这样的好老师”“要放假了,希望下学期还能听到老师用自己的学术和人格魅力讲的课”“老师的每一堂课都是最好的启蒙”。“zuihaodelaoshi。”“在校园看见黄爷爷,真好!”“教室太小了,去晚点没座位了。”“这是山大人文学科中最好的老师,受益匪浅,他的博学、涵养、风度、理性、情怀、严谨都让我后悔没早生几年,据说他妻子是他的学生……生不逢时啊!强烈推荐!”“老师的讲课有一种神奇的魔力!”“望着背影让人感动的老师。”“终生受用。”“黄老师是我在山大交流学习遇到的最好的老师”、“老师高票当选“我们心目中的好导师”,我们好高兴,那是我们一票一票选出来的!”“老师,你的生命不是岁月可以衡量的。我们这一代由此理解生命的质量。祝老师平安健康!”“一生中认识的最敬业的老师,上课思维敏捷清晰,容量很大,知识面广,对学生特别负责,是一位有良知有学识有道德感的教师和知识分子!”“黄爷爷过60了,身体好像也不太好,还一年到头给我们讲课,那么投入,真的很感动。”“温文尔雅,低调,内敛,君子,风度翩翩,可爱,和蔼。”“黄老师的课讲的还可以,责任心也很强,如果再幽默一点就好了。”“很低调的老先生啊。”“黄老师讲课很棒,我们都很喜欢,建议大家来听一听。”“黄老师并不是徒有虚名,他是有真正文学内涵的老师。”“很好啊。这个爷爷超级敬业。”“光黄老师的人格魅力就是一大亮点啦。”“黄老师尤得女生喜爱:) ”

假如时光能倒流 - 渔阳居士 - 渔阳居士

       看完了这些80后、90后,我的“小师弟”、“小师妹”们热辣的话语,我不知道该说点什么。我上黄老师的课时他们还没出生,老师能不老么,连我都已经是李老了!假如时光能倒流,我愿意仍然整天坐在课堂里听黄老师的课。虽然老师是教书育人的职业、是“神圣”的职业。但当学生是轻松的,是心无芥蒂的。学生的人生之路是有人领航的,而老师的人生之路要全靠自己来开辟。太累了!

     到此还是不能死心,要是再能听听黄老师的课,再当一回学生该多好!于是又搜索“视频”------找到了!  请大家一道来一睹我三十年前的老师的风采吧!

http://video.baidu.com/v?word=%BB%C6%CD%F2%BB%AA+&sc=hao123&ie=gbk

          在此,遥祝黄老师身体健康!

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017