注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔阳居士

渔阳鼙鼓动地来 惊破霓裳羽衣曲

 
 
 

日志

 
 
关于我

七尺微命,一介书生。 三坟五典,随掇华英。 天机云锦,独抒性灵。 无由济世,顾怜苍生。 心系邛崃,身老俗名

网易考拉推荐

诗学萃语(3诗词中人文内涵)  

2012-05-15 10:11:36|  分类: 学术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诗学萃语(3诗词中人文内涵) - 渔阳居士 - 渔阳居士

诗学萃语(3诗词中人文内涵)

        杨景龙教授曾撰文《试探诗词教育的人文化成作用》把古典诗词的题材大体分成十一种类型,以此观照诗词教育可谓深得要义。

一、时间意识与生命意识

      有没有时间意识,标志着人的生命是否走出蒙昧状态;时间意识的强弱,标志着人的生命意识的觉醒程度。生命史一个时间的过程,认识到时间的一维流逝性和不可逆性,才能真正懂得生命的短暂性和一次性。有了时间意识,才会有生命意识,才会认识到生命的有限,从而爱惜时间,珍惜生命,抓紧有限的人生及时又为,建功立业,并充分地享受人生的快乐。

       如:《诗经》中的《蟋蟀》《蜉蝣》,《离骚》,汉乐府《长歌行》,宋子侯《董娇娆》,无名氏《古诗十九首》,曹操《短歌行》,阮籍《咏怀》之33,刘琨《重增卢谌》,陶潜《杂诗》,刘希夷《代悲白头翁》,陈子昂《登幽州台歌》,李白《将进酒》,杜秋娘《金缕曲》,文嘉《今日诗》《明日歌》等。

       诗曰:“百川东到海,何时复西归。少壮不努力,老大徒伤悲”;“盛年不再来,岁月不待人”;“君不见黄河之水天上来”;“劝君莫惜金缕衣”;“莫等闲白了少年头,空悲切”;“我生待明日,万事成蹉跎”;“今日又不为,此事何时了”。

 二、关爱同情与体恤悲悯

      人性之中最为美好的部分,就是人际之间关爱同情、体恤悲悯的人道情怀。深受儒家人学思想影响的隔代诗人,总是用悲天悯人的眼光,关注着人间的痛苦、不幸,体贴着他人的境遇、遭际。

      诗曰:“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”,“安得广厦千万间”,“同是天涯沦落人”,陶渊明“落地为兄弟,何必骨肉亲”。

        曹操《蒿里行》、王粲《七哀诗》、陈琳《饮马长城窟行》、曹植《送应氏》陶潜《归园田居》4,鲍照《拟古》6,李白《丁都护歌》,杜甫《兵车行》“三吏三别”《茅屋为秋风所破歌》顾况《口子》,孟郊《寒地百姓吟》、李绅《悯农》,张籍《野老歌》,元稹《田家词》,白居易《秦中吟》《新乐府》《采地黄者》,皮日休《橡媪叹》,聂夷中《咏田家》,杜荀鹤《山中寡妇》,罗隐《雪》,梅尧臣《汝坟贫女》,王安石《河北民》,苏轼《吴中田妇叹》,杨万里《农家叹》,范成大《四时田园杂兴》,陆游《太息》等。

三、乡情亲情与友情爱情

        早熟的农业文明,世世代代、父子祖孙生于斯长于斯终老于斯的定居生存方式,孕育了古代中国人深固难徙的根意识和家乡观念。

        诗曰:“鸟飞返故乡兮,狐死必首丘”,“悲歌可以当泣,远望可以当归”,“有情知望乡,谁能鬒不变”,“日暮乡关何处是”,“露从今夜白,月是故乡明”,“人生落日是天涯,望极天涯不见家”,“白下有山皆绕郭,清明无客不思家”,“独在异乡为异客”,“但愿人长久”“与君世世为兄弟,共结来生未了因”,《黄鹤楼送孟浩然之广陵》,《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》,王维《送元二使安西》杜甫《梦李白》,《关雎》,李商隐《无题》,汉乐府《上邪》,敦煌曲子词《菩萨蛮》,元稹《遣悲怀》,苏轼《江城子》,柳永《凤栖梧》

四、志向信念与责任使命

      中国古代知识分子,走着一条“正心诚意修身齐家治国平天下”的人生道路。他们的理想崇高,目光远大,胸怀宽广,慨然“以天下为己任”,服膺“天下兴亡匹夫有责”,所谓“不为良相,则为良医”,志在经略匡扶,拯世救民。孔子“天生德于予”孟子“舍我其谁”宋儒“为天地立心”屈原“乘骐骥以驰骋兮,来吾导夫先路”,李白“我志在删述,垂辉映千春。希圣如有立,绝笔于获麟”,杜甫“致君尧舜上”。

       李白“欲上青天揽明月”“天生我材必有用”“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”“仰天大笑出门去”,杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”,高适“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”,陆游“零落成泥碾作尘”。

五、蔑视权贵与淡泊超脱

      古代诗人的文化心理结构是“儒道互补”,他们既要不负此生,热心现实,积极用世,追求整理理想的实现;但他们又决不为了目的而不择手段,决不枉尺直寻,降格以求。他们洁身自好,看重进退出处,择木而栖,爱惜羽毛。孔子“不义而富且贵,于我如浮云”,孟子“富贵不能淫”,庄子“终身不仕,以快吾志”,左思《咏史》“峨峨高门内”“高眄邈四海”,陶渊明“不为五斗米折腰”“晨兴理荒秽”,李白“戏万乘若僚友,视俦列如草芥”《江上吟》“屈平词赋悬日月,楚王台榭空丘山。功名富贵若长在,汉水亦应西北流”,“安能捶眉折腰事权贵”,“和露摘黄花,带霜烹紫蟹,煮酒烧红叶”,“诗万首,酒千觞,几曾着眼看君王”,“遗世而独立”,“万事不关心”,“若使王谢诸郎在,未抵柴桑陌上尘”。

六、批判意识与追求情结

       中国诗歌从《诗经》开始就奠定了批判和追求的传统。批判如:《硕鼠》《伐檀》《南山》《新台》《黄鸟》《正月》《民劳》。追求如《关雎》《蒹葭》。《离骚》“路漫漫其修远兮”,汉乐府《鸡鸣》《相逢行》《病妇行》《东门行》《十五从军征》《陌上桑》《孔雀东南飞》,左思《咏史》:“世胄蹑高位,英俊沉下僚”,鲍照《行路难》18首,“人生不能恒称意”,李白“珠玉买歌笑,糟糠养贤才”,杜甫“朱门酒肉臭”,白居易“一丛深花色,十户中人赋”,高适“战士军前半死生,美人帐下犹歌舞”。

七、热爱祖国与热爱和平

       爱国主义思想史贯穿中国诗歌史的一条红线,屈原。杜甫、陆游、辛弃疾都是诗歌史上伟大的爱国主义诗人,写下过名篇的有刘琨、岳飞、文天祥、于谦、陈子龙、夏完淳、瞿式耜、张煌言等。

       如《诗经》中的《无衣》《小戎》《采薇》《六月》等;屈原“眷顾楚国,心系怀王”,《离骚》“忽奔走以先后”《国殇》“诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌”,杜甫《自京赴奉先县咏怀五百字》《悲陈陶》《哀江头》《春望》《北征》“三吏三别”《闻官军收河南河北》等,陆游“位卑未敢忘忧国”“报国欲死无战场”“但悲不见九州同”。

八、历史意识与忧患意识

       中华民族是一个特别重视历史传统的民族,三代之时即置史官,“左史记言,右史记事”。

    诗曰:《黍离》,左思《咏史》,陶渊明《咏荆轲》,李白《越台览古》,杜甫《忆昔》,刘禹锡《西塞山怀古》《金陵五题》,杜牧《过华清宫》《过骊山作》《题乌江亭》《赤壁》《泊秦淮》,许浑《金陵怀古》《咸阳城东楼》,李商隐《齐宫词》《隋宫》《贾生》,王安石《商鞅》《明妃曲》,苏轼《荔枝叹》《念奴娇赤壁怀古》,辛弃疾《永遇乐京口北固亭怀古》等。

九、创新出奇与悟性智力

       一部中国的诗史,就是一部诗歌思想艺术创新出奇、争艳斗妍的历史。

    如杜牧“东风不与周郎便”(天时),王安石“意态由来画不成”,秦观“两情若是久长时”,《陌上桑》的结尾戛然而止,《蜀道难》的开头“发唱惊挺”。“为人性僻耽佳句”、“两句三年得”、“吟安五个字,拈断数茎须”;屈原《天问》,汉乐府《长歌行》,阮籍《咏怀》,陶潜《饮酒》,李白《日出入行》,王之涣《登鹳雀楼》,白居易《放言》,李商隐《乐游园》,苏轼《题西林壁》,朱熹《观书有感》,杨万里《过松原晨炊漆公店》等都是脍炙人口的哲理诗,此外还有东晋的玄言诗,佛教的偈语禅诗也重在说理。

十、题材体裁与手法风格

      古代诗歌的题材和形式林林总总,手法和风格多种多样。题材内容触及了社会生活、思想感情和大自然的物物事事,方方面面。离别诗、怀人诗、咏物诗、咏怀诗、咏史诗、怀古诗、闺怨诗、弃妇诗、宫怨诗、纪行诗、记梦诗、游仙诗、艳情诗、宫体诗、玄言诗、禅悦诗、边塞诗、山水诗、田园诗、田家诗、节令诗、祝寿诗、应有尽有。

十一、天人合一与物我同构

      天人合一是中国哲学的最噶境界,也是中国文学的最高境界。《周易》曰:“天行健,君子以自强不息”老子曰:“人法地,地法天”庄子曰:“天地与我并生,万物与我为一”“独与天地精神相往来”董仲舒《春秋繁露》:“人有三百六十节,偶天之数也;形体骨肉,偶地质厚也;上有耳目聪明,日月之象也;----观人之体一,何高物之甚,而类于天也。”

      王国维的“无我之境”

    “仰观天地之大,俯察品类之盛”、“笼天地于形内,挫万物于笔端”、“登山则情满于山,观海则意溢于海”;陆游“此生化作身千亿,一树梅花一放翁”,李白“相看两不厌,只有敬亭山”,杜甫“江山如有待,花柳自无私”,辛弃疾“我见青山多妩媚,料青山见我亦如是。情与貌,略相似”。

     “惟草木之零落兮,恐美人之迟暮”;“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”;“孤光未满先忧缺”,“惜春长怕花开早”;“惜春只昔年华晚”。

        走进古人天人合一物我同构境界,体验感悟。当他们能够从草木的繁茂中看到青春生命的美好,从草木的凋谢中看到自我生命的衰败,从季节岁月的不停流逝中看到自我生命的消耗时,他们才会去真正地怜悯、珍惜、爱护自我、同类与万物,身心的和谐,人际的和谐,人与社会的和谐,人与自然的和谐,才能在他们身上真正实现。

                                        《中国诗学研究》第七辑,293-310

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017