注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔阳居士

渔阳鼙鼓动地来 惊破霓裳羽衣曲

 
 
 

日志

 
 
关于我

七尺微命,一介书生。 三坟五典,随掇华英。 天机云锦,独抒性灵。 无由济世,顾怜苍生。 心系邛崃,身老俗名

网易考拉推荐

诗学萃语(2音韵-与时俱进)  

2012-05-13 16:32:19|  分类: 学术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗学萃语(2音韵-与时俱进)

诗学萃语(2) - 渔阳居士 - 渔阳居士

       作旧体诗用《平水韵》,填词用《词林正韵》,代代相因已成传统,20世纪以来,声韵改革呼声不断。朱自清在《中国文学大系诗集导言》中说“刘半农很早就主张‘破坏旧韵,重造新韵’,新韵以北平音为标准;其后,赵元任于1923年研制了《国语新诗韵》。”1965年中华书局上海编辑部依照《中华新韵》编写了《诗韵新编》影响较大,其出版说明曰“写作旧体诗词,自不能不注意声韵,但不必拘守旧韵书”;2002年《中华诗词》编辑部在网上发布了《中华诗词新韵府简表》,其前言说:“诗韵改革,势在必行,这已成为诗词界广大人士的共识,我们提倡以普通话为标准音的新声新韵,同时根据创作自由原则,对采用旧声旧韵加以尊重。”

    中华诗词学会和近年公布《中华新韵(十四韵)韵部表》,其以《新华字典》为依据,将汉语拼音的35个韵母,划为14个韵部,只分平仄,不辨入声(但对入声字派入平声者予以注明),并重申:“创作旧体诗,提倡使用新韵,但不反对使用旧韵,如《平水韵》。但在同一首诗中,对于新旧韵的不同部分不得混用---使用新韵的诗作,一般应加以注明。”

      80年代以来诗韵改革综述:1.新旧韵并行;2.全用新韵废止旧韵;3.以词韵取代诗韵;4.恪守旧韵。

      张海鸥教授总结说:“新韵派认为:1.旧韵中的许多字的读音已经发生变化:有些在旧韵中的字在新韵中已不同韵,如平水韵的‘十灰’部中的‘灰’类与‘台’类等;有些在新韵中同韵的字在旧韵中不同韵,如‘元、寒、删、先、潭、盐、咸’,在新韵中同属十四寒,而在平水韵中却分属七个韵部。2.旧韵窄新韵宽,旧韵有些分布过于细微,古人已觉难以把握,今人更难区别,如东与冬、江与阳、庚与青、萧与豪等。3.入声在现代汉语普通话乃至绝大部分的北方方言中已经消失。如在写作时按旧韵书使用入声字,则在用普通话诵读时会发生混乱。总之,旧韵已经严重不适应今人的诗词创作和诵读,必须改革才能有利于旧体诗词的存在和发展。”“从音韵史和诗词史的实际发展过程来看,语音不断变化,诗词之声韵也总是随之发生适应性变化。比如上古声韵和中古声韵差别很大,中古人就根据自己时代的声韵作诗词,而不是以上古声韵为圭臬。所以隋唐以降诗韵与《诗经》、《楚辞》乃至魏晋六朝的用韵都有显著的差异。”(《旧体诗词的韵与命》,《中国诗学研究》第7辑安徽人民出版社,2009年2月版,236页)

      日前,鄙人曾作《颂上巳节四首》、《藏头诗玉冰烧酒》,得暨大伍教授批评:“该首藏头诗写得很好,三江、七阳后代亦有通押例,只是过誉常为文人所不取。上巳四首之三‘侵’‘真’‘文’三韵通押了,也是你老师(昔日访学之师刘氏),不甚讲究之所。若起首句不韵,仄起为佳。我囿于专业弊病宿久,请大谅。”我自辩解说自己是“‘土八路’,音韵一事不甚了了,并窃以为诗韵当与时俱进也!”。伍教授又说:“门外者不当苛此(如我非以文学为专者),你已步入诗坛,此后接触的可能多为诗道专家,何出此言?”鄙人又答之曰:“一知半解而言诗,定会遭同道侧目!不过我常有怪论难于释怀:自有诗以来,韵律一直代变。《中原音韵》人皆言为曲韵,窃以诗词曲为一家,周氏之作也是继往开来。但南人作曲仍不依北音。若论词律,北宋柳苏多有不叶,南宋二窗无不中律,但踵事增华,盛极难继,词体终究死于宋末!律之为声,声之为听,诗词曲概莫能外,汤沈之争也在于此间。刘彦和‘通变’论已点到,王静安之‘文学代胜’论也透出此等消息。‘本色’与‘声律’二派何者为正流,终为困惑,所以暂取之以为外行者遮羞矣!”

       伍教授,暨大语言学博导,鄙人之良师益友也,其点评中肯且有理有据,但正因鄙人才疏学浅,方得以不囿于窠臼,遂以与时俱进乃旧体诗万世之基业也。墨守陈规,必成死文学也。

       张海鸥教授还说: “20世纪以来,随着旧科举的终结,诗韵无所谓官定了。以北方方言为基础的普通话成为国语,渐渐普及为华人通用语。---而且实际上现在已经没有哪个地区的方言与旧韵完全一样了。在这种情况下,旧韵、各地方言和普通话,哪一种声韵系统最适合华人通用呢?无疑是后者。”(《旧体诗词的韵与命》,《中国诗学研究》第7辑安徽人民出版社,2009年2月版,237页)

     “对押韵的影响也是这样的道理,旧韵窄新韵宽,有些字的古、今韵发生了变化。但无论用旧韵还是新韵,总归是依照一个统一的标准去押韵,保证格律合乎声韵和谐的原则即可。论利弊,新韵宽松,限制小,汉语人群通用;旧韵窄,有些读音只存在于旧韵书和各种方言中,在不同方言中读音又不同。相比之下,用新韵更有益于减少格律对诗词的束缚。”“仅就诵读和吟唱而言,现代人已经很难完全复古了。况且在现代语音环境中,模拟古音除了对研究有意义外,对实际创作和阅读并无益处。尽管有些东南方言的使用者觉得使用方言吟诵古人诗词或今人的旧体诗词妙不可言,但其美妙只是习惯于这种方言的人才能体会,其他语言的人群则莫名其妙。事实上,无论传媒世界还是文学现场,普通话读音是唯一可以通用的。在现代语音环境中,如果写和读一味固守旧韵,不仅不合时宜,而且是是作茧自缚,是对旧体诗词的捆绑式扼杀,旧体诗词的生命会因此而渐趋衰退。而用新韵作旧体诗词,不仅不伤旧体,而且解放一些已经过时的约束,使旧体诗词成为更鲜活、更富有生命力的文体。这正是本文以‘韵’与‘命’为题的用意---目前新、旧韵并存的局面可能持续很久,新、旧韵的使用各有语言基础,各有习惯人群,各有道理。”(《旧体诗词的韵与命》,《中国诗学研究》第7辑安徽人民出版社,2009年2月版,238-239页)

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017