注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔阳居士

渔阳鼙鼓动地来 惊破霓裳羽衣曲

 
 
 

日志

 
 
关于我

七尺微命,一介书生。 三坟五典,随掇华英。 天机云锦,独抒性灵。 无由济世,顾怜苍生。 心系邛崃,身老俗名

网易考拉推荐

历史班的班会  

2012-04-29 10:59:47|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

历史班的班会 - 渔阳居士 - 渔阳居士

      前几天,10级中文班邀我参加班会,由于天气等种种原因,没能成行。昨晚,10历史2班邀我参加其班会,先是班长发来短信,然后又打来电话,盛情难却,于是决意参加了。现在想想倒有些对不住中文班,因为中文毕竟是本人教师生涯的主打专业。

        本来我是很高兴与学生们一起玩一玩的,学生们也难得多有几位老师来助兴。但是这些年来(七、八年了),学校的风气急转直下,领导考虑问题比较全面,深知老同志精力体力均已衰朽,一般都喜欢找年轻的刚来的新教师当班主任,并宁可让他们一人肩挑四个班的重任,也舍不得拿出一个班来辛苦一下老同志,本人已经七年多不用每天到学校与学生打交道了、其实,现在全院里的中老年教师基本上也都被二线了。

        前几天,新近抓教学的副书记;来我系调研,本来本人有课不能参加,但去还是创造条件“莅临”了,位卑未敢忘忧国嘛!席间,我用渐行渐远来比喻我与我赖以生存的学校的关系。绝不虚言,我早已调整好了心态准备退休,我说“我算了一下大概还有六年,我很快就退休了,学校的死活已经与我自己的关系不大了。”旁边的沈老师纠正说:“应该是七年,还早呐!”

历史班的班会 - 渔阳居士 - 渔阳居士

        何谓渐行渐远,就是客体离开了某地,渐渐地消失在主体的视野中。应该说,学校里的事情,我一般是懒得参加的,学校在本人的实现中已经渐渐模糊了。但是这次估计可能是谢书记来,于是又本能的对学校燃起一丝希望,于是就决意“莅临”了会议。

        你说学院里的大事小情你基本上已经麻木,怎么竟然还要有积极性来参加学生的班会?其实不难理解,与学校渐行渐远,与组织渐行渐远,不等于与学生渐行渐远,学生永远是老师的学生,老师永远是学生的老师这是任何腐恶的力量所能阻隔的!老师心中没有学生还配人家叫你老师么?师德是不会因为官僚阶层道德底线的沦落而滑坡的!

历史班的班会 - 渔阳居士 - 渔阳居士

        所谓渐行渐远,就是朱自清老豆的背影。当朱自清看到老人家为了自己的儿子,兜着桔子蹒跚地爬过月台时,他的眼睛湿润了。然而,当今天本教授为了几十名别人的儿子(学生),拖着老迈的身躯,穿过漆黑的夜色来给莘莘学子鼓劲助威时,我的上帝啊,您在烟柳繁华地里,您在温柔富贵乡中可曾湿润了你的双眼!

历史班的班会 - 渔阳居士 - 渔阳居士

 

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017