注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔阳居士

渔阳鼙鼓动地来 惊破霓裳羽衣曲

 
 
 

日志

 
 
关于我

七尺微命,一介书生。 三坟五典,随掇华英。 天机云锦,独抒性灵。 无由济世,顾怜苍生。 心系邛崃,身老俗名

网易考拉推荐

应用写作(三/事务文书)  

2012-04-26 19:01:52|  分类: 学习空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一、名词解释
      
事务文书:事务文书是机关、团体、企事业单位在处理日常事务时用来沟通信息、安排工作、总结得失、研究问题的实用文体,是应用写作的重要组成部分。它虽不是“法定”公文,但却是各机关单位使用最广、最多的一类公文。
 
计划:社会团体、企事业单位或个人对未来一定时期的工作、事项、活动等作出预先打算和安排,确定目标、任务、措施所形成的一种事务性文书。 
 
总结:总结是党政机关、企事业单位、社会团体及个人对前一阶段的工作进行回顾、反思和分析研究,找出成绩与问题、经验与教训,用来指导今后工作的一种应用文体。 
 
调查报告:调查报告是对某一情况、某一事件、某一经验或问题,经过在实践中对其客观实际情况的调查了解,将调查了解到的全部情况和材料进行“去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里”的分析研究,揭示出本质,寻找出规律,总结出经验,最后以书面形式陈述出来的一种事务文书 
 
简报:简报是机关、团体、企事业单位内部,或者是某项中心工作、某次重要会议中用的沟通信息、交流经验、反映情况、汇报工作的期刊式文字载体。简报是信息类公文中最重要、最常用的一种,常见的“工作动态”、“情况反映”、“简讯”、“内部参考”、“快报”等,都属简报。 
  
     规章制度:规章制度是国家机关、社会团体、企事业单位,为了维护正常的工作、劳动、学习、生活的秩序,保证国家各项政策的顺利执行和各项工作的正常开展,依照法律、法令、政策而制订的具有法规性或指导性与约束力的应用文,是各种行政法规、章程、制度、公约的总称。 
  
会议记录:会议记录是在召开会议过程中,由专门的记录人员如实地记录会议的基本情况、与会代表发言内容和会议决定事项的一种应用文体。会议记录是帮助我们今后了解情况,进一步研究工作,总结经验的重要材料。
  
     二、简答题
     1.事务文书有哪些特点? 
制发程序、行文格式无严格规定;
     事务文书本身一般不具备法定的权威;
     使用频率高、应用范围广。

  
     2.计划的写作有哪些要求? 
     要从实际出发,量力而行;
     要服从大局,克服本位主义,注意协调和综合平衡,但又要体现本单位工作特点;要有一定的挑战性;
     内容要具体明确,表达要简明准确,有条有理。


     3.会议记录的格式是怎样的?
    会议名称:
    会议时间:             会议地点: 
    记录人:  
    出席与列席会议人员:  
    缺席人员:  
    会议主持人:           审阅:     签字:  
    主要议题:  
    发言记录:  


    三、写作题
    1.为班级召开的主题班会写份会议记录。
    2.利用课余时间对周围同学的心理状况进行调查,撰写一份当代大学生心理状况的调查报告。
    3.寒假即将到来,请为自己制定一份学习计划。
     答案:略

  评论这张
 
阅读(1474)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017