注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔阳居士

渔阳鼙鼓动地来 惊破霓裳羽衣曲

 
 
 

日志

 
 
关于我

七尺微命,一介书生。 三坟五典,随掇华英。 天机云锦,独抒性灵。 无由济世,顾怜苍生。 心系邛崃,身老俗名

网易考拉推荐

应用写作(一/绪论)  

2012-04-26 18:41:52|  分类: 学习空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 一、填空题
     1. 应用文对语言的基本要求是准确  、  简明  、 朴实
和庄重。

2. 应用文书常用的说明方法有   定义说明  、分类说明  、 举例说明  、引用说明 、 比较说明 、数字说明 、图表说明法  7种。
     3. 应用文书常用的论证方法有例证法  、引证法   、 对比法   、 反正法  、  因果法  、 喻证法  、 归谬法  7种。
     4、应用文通常使用的表达方式  叙述    、 说明  、
 议论  。
       5、“应用文”这一名称是  清·刘熙载  在 《艺概·文概》 中正式提出的。
      6、我国最早的应用文写作是随  文字  的出现而产生的。
    二、简答题
    1、如何理解“应用文”这一概念?
写作是以书面语言为工具,表达作者对客观事物的认识和感受的创造性劳动。 应用文写作是写作学科的一个分支,可以从内容和形式两个方面加以界定。从形式上讲,应用文是与文学作品相对应的一种文体。人类的写作分为文学写作和应用 
写作,以欣赏为目的的写作称为文学写作,已以实用为目的的写作称为应用写作。从内容上看用文是国家机关、企事业单位、社会团体或个人在处理各项公务和日常事务中为解决实际问题时所使用的具有惯用格式的实用性文章的总称。
    2、怎样理解应用文的实用性和真实性?
应用文写作与文学创作的一个很大区别,就在于它有明确的实用性。文学创作能给读者审美的享受,有认识生活、陶冶情操的功能,但很难立即解决现实生活中的实际问题。应用文写作的目的不是为了审美,而是为了应用,为了解决实际问题。例如,写一则消息,就能达到传递消息的目的;写一份公文,就能发挥管理的职能。任何一篇应用文都有特定的事由、明确的读者对象和要解决的实际问题,目的明确,针对性强,与实际生活、工作要求密切相关,具有实事求是地反映客观事物、解决实际问题的实用价值。
    应用文是用来解决现实生活中的实际问题的,其政治观点、思想认识和事件的情况都必须是客观存在的事实,不能有任何虚构的东西。文章所涉及到的内容,都必须是准确可靠的,包括人物、事件、时间、地点、、事实、数据等都要真实,文学
作品也强调真实,但是是艺术的真实,只要反映了社会生活的
本质或本质的某个方面,就可以说是真实的,写作时可虚构、
夸张。
    3、应用文主题的表达要注意哪些问题?
应用文的主题在表达上应该采取直截了当的方式,开门见山、直奔主题。它要求正确、鲜明、集中、深刻。意多则文乱,应用文应集中表述一个事件,围绕一个主题,否则将不知所云。应用文的主题要单一、突出,即“一意贯底”,把文章的基本观点集中、突出地表现出来,把中心思想写深写透。赞成什么,反对什么,肯定什么,否定什么,都要表述和交代得一清二楚,决不含糊其辞,模能两可。
    三、写作训练
    就如何学好应用文写作给任课老师写一封信,把你的愿望、要求、建议提出来,要求主题鲜明,要求具体,建议明确。字
数在600字以上。

  评论这张
 
阅读(2611)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017