注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔阳居士

渔阳鼙鼓动地来 惊破霓裳羽衣曲

 
 
 

日志

 
 
关于我

七尺微命,一介书生。 三坟五典,随掇华英。 天机云锦,独抒性灵。 无由济世,顾怜苍生。 心系邛崃,身老俗名

网易考拉推荐

古典诗文赏析——《诗经》概述  

2012-03-20 14:30:47|  分类: 古典诗文鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《诗经》概述

  

古典诗文赏析——《诗经》概述 - 渔阳居士 - 渔阳居士

  《诗经》是我国第一部诗歌总集。收入西周初年至春秋中叶大约五百年间的诗歌三百零五篇。它原称为《诗》或《诗三百首》,到了西汉初期被尊为儒家经典之后才称为《诗经》。

《诗经》按音乐特点分为“风”、“雅”、“颂”三大类。“风”,即国风,或曰民歌(包括部分小雅),其中“风”包括十五“国风”,有诗一百六十篇。风者,讽也,“上以风化下,下以风刺上”。“雅”即雅正之歌,分为“大雅”、“小雅”,共有诗一百零五篇;“颂”即为庙堂之歌,分为“周颂”、“鲁颂”、“商颂”,有诗四十篇。宋人郑樵的话来概括就是“风土之音曰‘风’,朝廷之音曰‘雅’,宗庙之音曰‘颂’”。

  风诗真实而广泛地反映了当时的社会生活,它们无论是从思想性还是艺术性方面衡量,都是极有价值的,是《诗经》的精华所在,“大雅”和“颂”里面的诗则基本上是贵族阶级的作品,其中不少作品都是祀神祭祖的宗教诗,有着浑厚的承天受命的宗法意识和宗教色彩。

  “赋”、“比”、“兴”是诗的三种表现手法。所谓“赋”就是铺陈叙述,即直接叙事物。所谓“比”就是比喻,比拟,用彼一事物来比喻此一事物,以使事物的特征更鲜明突出,使读者获得更深刻的印象。所谓“兴”就是起兴,兼有发端和比喻的双重作用。《毛诗正义》中说:“兴者,起也。取譬引类,起发己心,《诗》文诸举草木鸟兽以见意者,皆兴辞也。”兴就是先从别的景物引起所咏之物,以为寄托,这是一种委婉含蓄的表现手法。比兴之别则在于,比是由内而外的比拟,兴是由外而内的感发。

 总之,《诗经》是我国现实主义文学传统的光辉起点,对后代诗歌的创作产生过巨大影响。一些伟大的诗人如屈原、李白、杜甫、白居易等人,都从中吸取了养分,受到启发,他们忧国忧民,批判黑暗现实的诗篇,在精神实质上,在表现手法上都继承了《诗经》的风雅兴寄的传统。

 诗人在写诗的过程中,若依这三种基本手法的使用情况而论,则应该是兴、比、赋的排比,其中“兴”不仅仅是一种具体的创作手法,它更是诗歌创作的宏旨所在,或曰此乃诗歌最基本的审美特质——兴趣与兴寄。在文学史上,对于诗歌,历来是宗唐祧宋纷争不绝,南宋严羽继承了钟嵘的“滋味”说(《诗品序》:“五言居文词之要,是众作之有滋味者也”。)创立了“兴趣”说,其论曰“盛唐诗人,唯在兴趣”,可谓鹄的。刘克庄针对“苏黄”的以学问为诗和“四灵派”的捐书以为诗的两种偏颇也说:“资书以为诗,失之腐;捐书以为诗,失之野。”所以诗歌之优劣既不在学问又不能离开学问,其中和之法,即在于以“兴象”创设“兴趣”,兴象似水,情理为盐,盐入水中,体匿性存,情理自在其中,此为“兴趣”。而象中所存之理,即为“兴寄”。兴寄是我国古代诗歌的重要特点之一,它原是诗歌创作的要求,兴寄的深浅有无,古人不仅常用“兴寄”论诗,而且注重有“兴寄”的诗,作者往往有意让它的意味“使人思而得之”,或“以俟人之自得”,而不正言直述。因此,了解这种特点,对阅读或欣赏中国古典诗歌也是很有必要的。所以“兴”为诗歌的第一要义。

   及至清朝王士祯的“神韵”、袁枚的“性灵”诸说,但都是就风格、技巧而言,王国维则提到美学的本质论高度。他说:“然沧浪所谓兴趣,阮亭所谓神韵,犹不过道其面目,不若鄙人拈出‘境界’二字,为探其本也。”“词以境界为最上。有境界则自有高格,自有名句。五代北宋之词所以独绝者在此。”“境非独谓景物也,喜怒哀乐,亦人心中之一境界。故能写真景物,真感情者,谓之有境界。否则谓之无境界。”境不仅指景物,也是心的感情,景与情构成文学的两个基本原素,而这两者又是互相联系的,这是客观与主观对立统一的关系。

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017