注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔阳居士

渔阳鼙鼓动地来 惊破霓裳羽衣曲

 
 
 

日志

 
 
关于我

七尺微命,一介书生。 三坟五典,随掇华英。 天机云锦,独抒性灵。 无由济世,顾怜苍生。 心系邛崃,身老俗名

网易考拉推荐

宫轶老师久违了  

2012-12-29 12:45:03|  分类: 散文小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

宫轶老师久违了 - 渔阳居士 - 渔阳居士

     “师者,传道授业解惑也”,如何传道?教师应该具有什么样的道?才配当老师?教师的形象如何树立?师德教育应该怎样抓?这些确实都是很复杂的问题!将近一年来了,一直想说说,但一直又没有说他的心情。然而总是不说,心头有总像压着一块石头透不过气来。

        去年年末,我的小书店突然收到一个订单,是山东青岛来的单,要买《乔羽文集》(48元),并发来短信说:要两卷(诗歌卷,散文卷)。我说你再看看是一卷48元,不是两卷,而且我是原价买来的,今天原价售出。

       他很爽快说那好吧,就一卷吧。我说您要那卷?他说诗歌卷。我说您再下个单,我们按程序操作,他说不用,没问题的,您就快递过来吧,我把款打过去。他在1月11号的短信上说:“好的,麻烦你给发快递。地址:山东省青岛市市南区山东路33号新园公寓2号楼1502室宫先生收,电话就这个。谢谢!”(宫轶电话:15866831430)于是我就找快递公司,汕尾所有的快递都说马上就过年了,快递已经停了。于是我只好去邮局,在邮寄是在一次与他取得了电话联系。我征求他的意见,用“挂号”吧。因为邮局是国企,ERMS太贵,我说挂号只须6元钱,邮局的快递至少要20元。他心情急切的说,还是用ERMS吧。于是我把书交给了业务员称重,她说要30元。我说请稍等,我再问问对方。他又说:哎呀,李老师,就用快递吧,多十块就多十块吧,现在十块钱又能买个啥!话说得很爽快,听起来是个三十左右的年轻人,北方的小伙,声音中充斥着憨厚、质朴和仗义,于是我又加了12元钱寄出了。

        春节期间我又询问他说收到了。可是那十元钱却杳无音讯,过年了,就别叨扰人家了。转眼正月十五又到了,我一边看着元宵晚会一边记挂着我那辛辛苦苦赚来的十元钱,您别说我小气,这应该足以说明我的钱是如何干净。于是我忍不住就发了个短信,由于自己还算半个文人,知道怎样说才不至于让对方难堪,于是写到:“宫先生(他告诉我说他叫宫轶),元宵快乐!”他没有回话,半小时后,再发,还是没有回,又发,终于回了(2月21日):“李先生,很惭愧一直没有给你打过去剩余十几元钱,主要因为一直在外地出差,另外也考虑钱数不多,估计最近几天还回不去,你不用担心了,下周一定办妥。”

       农历是哪一天,我已经忘了,手机显示是3月16日,还不见12元钱的影子,这次我终于忍不住有话直说了:“宫先生您还是在百忙中把那几元钱寄过来吧!当初我要给你寄挂号,可是你太心急,不惜一切代价要尽快看到书,我能理解读书人的心情,但读书人也是-----”(此处省略一个字)3月31日我的短信是:“宫老师,就十来元钱,您就别让我惦记了,您就不要爽约,要重然诺!”4月13日我的短信是“宫老师您不够讲究啊!就十元钱的事,您让同行我说什么好?我当人民教师32年了,每当人家说我们这是‘神圣’的职业,我都不寒而栗的!旅游时导游说人家公务员就是大方,买东西不讨价还价,能开发票就好。可老师就爱斤斤计较你们可千万不要说自己是老师啊。这句话真是杀人不见血!细想想,老师的形象还真是我们自己搞坏的!这不区区12元钱,我也总是放不下,信息费竟然与款额差不多了!善哉!”不知道已经发了多少信息,可就是没有回音,终于忍不住我拨打了他的电话,哇塞!“本电话已经停机。”这是程序的自动回答。我百思不得其解,新开一个电话卡的费用可能也不止12元吧!

        我不敢猜想宫轶是什么职业,大概是博士?年轻教师?公务员?反正不能是卖红薯的,不能是拾荒的。教师是“神圣”的,公务员是“人民公仆”,这两个职业都好像是令人羡慕得不得了、高尚得并不得了职业。这两个职业的道德竟然如此,我们还有什么理由去骂地沟油、三聚氰胺和转基因!

        宫轶这个名字不会是假的吧,但其青岛的地址一定不会是假的,宫先生也不会因此而搬家吧!请青岛网友如果有机会可以帮我去其府上看一眼,冬天来了,房间密封得严,要提醒他多注意煤气啊!

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017