注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔阳居士

渔阳鼙鼓动地来 惊破霓裳羽衣曲

 
 
 

日志

 
 
关于我

七尺微命,一介书生。 三坟五典,随掇华英。 天机云锦,独抒性灵。 无由济世,顾怜苍生。 心系邛崃,身老俗名

网易考拉推荐

菊桂落英日,梅柳渡江时  

2011-10-06 16:47:16|  分类: 散文小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菊桂落英日,梅柳渡江时 - 渔阳居士 - 渔阳居士

       近日深居简出,大雅亦不作,盖因发思古之幽情,谒宗师之仪容耳。

       十年前坟典已具,聆听迄于今岁,字句不敢遗。然苦于执鞭及俗务,未得一动翰墨。今借举国庆祝之机,君子贤达饱览山水之须臾,愀然搦翰,踽踽爬格,食之莫辨甘苦,眠之不计昏晓。忽举目寒窗,又是一阵西风、一片碧树,乃知晚秋之将尽,严冬之将临。南国虽无六出飘飘,然寒气袭人,亦非长经世事者所堪矣哉!然,菊桂落英之日已尽,梅柳渡江之时尚能远否?

       大假将收,拙文杀青题为《论王国维人生三境界的诗学智慧与忧患精神》,是为记。

菊桂落英日,梅柳渡江时 - 渔阳居士 - 渔阳居士
                 七律-独行 咏王国维并咏苏东坡                     

此诗发表于《中国文学研究》2010年第一期《论东坡体与“通、随、拗”》中

子夜读《学境》味静安旧作《拼飞》步韵(2008年11/27/子夜/qingong)

独行逆旅求天道,耿介原成九月蜩。

行藏不畏千夫指,俯仰闲听竖子聊。

丘壑舒眉忘萧瑟,诗书锁目享寂寥。

说难只向囚中取,孤愤合当一时消。

 

王国维《拼飞》原诗(1903年/南通)

 拼飞懒逐九秋雕,孤耿真成八月蜩。

偶作山游难尽兴,独寻僧话亦无聊。

欢场只自增萧瑟,人海何由慰寂寥。

不有言愁诗句在,闲愁那得暂时消。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017