注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔阳居士

渔阳鼙鼓动地来 惊破霓裳羽衣曲

 
 
 

日志

 
 
关于我

七尺微命,一介书生。 三坟五典,随掇华英。 天机云锦,独抒性灵。 无由济世,顾怜苍生。 心系邛崃,身老俗名

网易考拉推荐

作文比做人更难  

2011-10-16 10:13:28|  分类: 北梦琐言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
作文比做人更难 - 渔阳居士 - 渔阳居士
   这些日子,“论三境界”一文杀青,最后编索引这几天是在复杂的心绪中度过的。文章收笔了,当然高兴,但编索引,一天才可能找到一两条而已。虽然说自觉得自己的藏书应该位列全院之最,但仅凭一个人的书房容量怎能完成一篇万言论文,在我们这样小的小学问家当中还是难得一见的。

       在搞索引时才发现,原来竟然有三分之二的材料出处无法坐实。我深知学校的图书馆是指望不上的,本专业的书,它还不及我私家的十分之一,它书的数量虽然不少,但一般都是打工仔看的小说者流,当然也有一点点可以勉强给专科生看得,于是打电话给年轻才俊胡硕士,他说文本没有,电子版的到能找到两个(遍照金刚《文镜秘府论》、胡应麟《诗薮》),于是忘年交胡硕士电子邮件紧急发到位,解决了两条材料的问题。接下来,又是一阵一阵的网上搜寻,还好先后卖到了《<沧浪诗话>诗学体系及批评旨趣》、袁枚《随园诗话》《诗辩新探》、台湾版郭绍虞《沧浪诗话校释》、《易经集注》、王国维蔡元培《红楼梦评论石头记索引》、四部精要本宋版影印本《欧阳文忠公集 苏东坡全集》、《丰子恺散文集》,至此材料就算十有八九了。

        要不是如今有了网络,像我这等划地为牢的小人,连出差到省城马路上逛逛的机会都没有,还能读到神马有用的书啊,汕尾书店就更甭提了,水平连本院图书馆都比不了,所以十几年来小人基本上就不敢光顾了。尽管几年前我们系主任还提醒我们“海丰的蓝天广场还能买到一些专业的书”,其实那里开张之际某家就去过,当年在海丰出差时,中午吃饱了饭,去那里闲逛,从来就没有买过一本书的,所以小人此时对主任大人的专业归属问题倒越发有些疑惑了。

        世界就是这么的不公平,不用读古书的人,只会喝酒洋的人,三天两头跑广州,但是人家专找酒店,不去书店,你找谁评理去!

       因为自己一直生活在离大城市较遥远边陲小镇,无论是学习氛围,还是学习条件都不堪想象,若果给自己找个借口的话,就是条件太差,所以知道2000年后,小人会上网了,才懂得书是可以不用去书店买的,所以知道40岁才有了认真读书的机会。就叫“四十而读书,五十而立,六十而不惑吧”,谁让自己太笨呢。 最后要感谢党,感谢人民政府,感谢新时代给了我重新做人的机会!

        按照小人一贯的文风,最后还不得不骂一下人:“满园春色关不住,轻舟已过万重山,气死那些一下那些狗太阳的吧!”

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017