注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔阳居士

渔阳鼙鼓动地来 惊破霓裳羽衣曲

 
 
 

日志

 
 
关于我

七尺微命,一介书生。 三坟五典,随掇华英。 天机云锦,独抒性灵。 无由济世,顾怜苍生。 心系邛崃,身老俗名

网易考拉推荐

小人也要勤修炼才是  

2011-09-20 15:26:35|  分类: 散文小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
小人也要修炼才好 - 渔阳居士 - 渔阳居士
 
《论语.季氏》曰:“君子有三畏:畏天命,畏大人,畏圣人之言。小人不知天命,而不畏也。狎大人。侮圣人之言。”

     敬畏上天,即顺应天命。

     敬畏大人,即要敬畏品德端重,能用直言指出自己纰谬的师长。

     敬畏圣人之言,因圣人颇有依古代社会之所宜而立言,或不必宜于今者,然字字皆从天命自性中流出。如《六经》之言,皆修齐治平诚正格致之大道(修身、齐家、治国、平天下、正心、诚意、致知格物之八目),是总括《六经》旨要。

小人也要修炼才好 - 渔阳居士 - 渔阳居士

       反之,何谓“不畏天命”则小人也?诸如以怨报德、恩将仇报之类是也,倒行逆施畏日晚也。

    何谓“狎大人”则小人也?譬之装傻充愣、外正内邪之类是也,以其昏昏使人昭昭也。

   何谓“侮圣人之言”则小人也?又如井蛙觑天、无知无畏之类是也,不以为耻反以为荣也。

   王安石变法期间,司马光等人极力反对。熙宁三年春,李清臣等将试馆职,翰林学士司马光拟“策问”云:“今之论者或曰:天地与人,了不相关,薄食、震摇,皆有常数,不足畏忌。祖宗之法,未必尽善,可革则革,不足循守。庸人之情,喜因循而惮改为,可以乐成,难以虑始,纷纭之议,不足听采。意者古今异宜,诗书陈迹不可尽信邪?将圣人之言深微高远,非常人所能知,先儒之解或未得其旨邪?愿闻所以辨之。” 司马光设计的“三不足”之说,即:“天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤。”以今天观之,此应是正面立论之文,实乃句句真理。然其中则暗含机关也。此“三不足”皆违圣训,即曰:王安石一伙倒行逆施,不敬天,不畏祖,不恤民是也。司马光假借圣人之言,欲盖弥彰,影射新法,我等不可不察也!

     何谓之“变”,刘勰论文曾曰“变则通,通则久”,苏子亦曰“盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬”,此大道也、天理也!世情通文情,不变何以有今天之文,不变何以有今世之情?何谓之“不变”,苏子亦曰“自其不变者而观之,则物与我皆无尽也”,此亦大道也、天理也!古往今来只如此,基本法不能变。若夫一味倒行逆施、伤天害理、为所欲为,其人与兽又何异乎?天道,乃寓万变于不变之中。天演四时,变乃势在必行,但天循黄道,四时有序,故变必约之以天理人言,正所谓“万变不离其宗”也。

言及此,事理似昭彰矣。行事者勿假言与民做主,倡言大公无私,此皆惑乱视听、蛊惑人心之末技耳。听其言必观其行,此愚钝小民皆悉之理也。故愚钝者未必真愚钝者也,其或为敢怒不敢言者也,或为蓄势而待发者也!故尔曹竖子须谨记老衲一言尚可保得残喘一时:第一义即晓天理之常,第二义即敬天理之心,第三义即加紧挑灯补习,第四义即假戏姑且真做。

 呜呼,老衲去也,竖子好自为之也。

  评论这张
 
阅读(642)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017