注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔阳居士

渔阳鼙鼓动地来 惊破霓裳羽衣曲

 
 
 

日志

 
 
关于我

七尺微命,一介书生。 三坟五典,随掇华英。 天机云锦,独抒性灵。 无由济世,顾怜苍生。 心系邛崃,身老俗名

网易考拉推荐

五味杂陈的乡情  

2011-08-26 04:29:39|  分类: 北梦琐言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五味杂陈的故乡情愫 - 渔阳居士 - 渔阳居士
      洒家小学是在本屯子读的,我们这个生产大队有四小队东南、五小队西南屯、三小队东北屯和拥有一、二两个小队的正屯。小学就坐落在正屯西头,它共有五个年级五个班,上下课是要听老师手里的那把铜铃的。记忆最深的就是夏天的时候全校师生在操场里唱着“大海航行靠舵手”跳舞。还有冬天值日生炉子,在天还没有亮时爬出热被窝,从家里揣几个土豆,再到生产队玉米架子上顺几条玉米棒子,在大街上捡几颗干树枝到学校生火炉子,当柴火着得旺盛时再添上煤块,然后再炉盖上烤苞米花、烤土豆片,最后吃得两人口舌被烫起了大泡。

     今天那两栋茅草房早已不在了,因为校址也不知是二十几年前就搬家了。

五味杂陈的故乡情愫 - 渔阳居士 - 渔阳居士
      提起方正县会发中学,那可是大有来头的。据说建国后方正全县只有县城里才有一所中学,父亲就是那里毕业的初中生,那里毕业的初中生绝对算是秀才级别的,于是父亲一毕业就自然成了“先生”——第一批村小学教师。会发镇是全县第二个建立中学的人民公社,因此就叫“方正二中”,那是我们乡下的孩子神往的地方。每当夜晚在油灯下读书读累了时,到房后往几公里外的灯火通明的会发街里眺望时,心里面充满了欣羡与忐忑,因为我们真的不敢轻易上会发街里去玩,据说那里的孩子个个都挺野(厉害)的。 
      方正二中本来也是没有高中的,初中的班级是自建立起排序,到我们是不知道是几届了,反正叫“25班”(因为每届几个班都不等,我是1971届是4个班)。到了文革时才成立高中,虽说是高中,其实也就是九年级,表哥是第一届高一班,我是第五届的高六班(第三届是是高三、高四两个班),但后来又不知道延续到哪年哪月,当我回家省亲时,发现高中部早就取消了,又回到了建国初的全县只有一所高中的日子了。记得当初会发中学是没有大门的,1997年回乡时看到的已经是翻修过的校园了。五味杂陈的故乡情愫 - 渔阳居士 - 渔阳居士
五味杂陈的故乡情愫 - 渔阳居士 - 渔阳居士

      记得冬天上课寒冷难耐,下课后男生们急不可耐的跑出教室,到东房山头(就是左手边)作“挤油”的运动,大家紧靠着墙根站成一排,两边往中间猛挤,大家一齐喊着口号:“挤啊挤、挤啊挤,挤出王八熬汤喝!”于是时不时地挤出来几个,被挤出来的又马上跑到两头重新加入战斗,等上课铃声响起的时候,大家已经在头上冒着热气了,但是小棉袄的后背上各个都蹭满了黄土。

五味杂陈的故乡情愫 - 渔阳居士 - 渔阳居士
      现在的通讯手段真是了不起,这在十年前想都不敢想,你没有回到家乡,你又怎能看到家乡的摸样?昨天上网无意中一搜,愕然了,会发中学竟然盖起了两层的“小洋楼”,而且从老师到校长竟让一个都没见过!其实这也不稀奇,连我自己都快退休了,我当时的老师还能精神矍铄地站在校园里么!长江后浪推前浪,前浪大多早已躺在了沙滩上。

    会发中学的校长,你竟然比我还年轻那么多,这真真叫洒家情何以堪也!

五味杂陈的故乡情愫 - 渔阳居士 - 渔阳居士

    参加运动会的同学们的服装也比当年整齐多了!当年是班主任逼着我们新作的,或是借来的白衬衣、蓝裤子,记得我有几位同学检阅时没穿服装来(穿了平时的衣服),被班主任一阵臭骂,小脸儿一下子就唰地白了。

       现在方正县有回到了从前,全县只有一所普通高中了,小侄女今年也该上高三了,据说成绩还不错。按理说,能考上全县唯一的一所普通高中,那是绝对是洒家家里的祖坟的风水好!但风水再好,还是埋在了方正县,这全县的整体教学水平却差得应该在全省是倒数了。一年下来,全县才有二、三个考上“重本”,还不如我们这个落后的广东小城市一所中学的三分之一。黑龙江省的教育质量在全国应该是名列前茅的,但方正县为何如此惨不忍睹,可能领导们考虑更多的是“大事”,是招商引资,是鸡的屁,是富民强教分两步走的策略。即第一步,先搞一个漂亮一点儿的“日本”开拓团罹难者纪念碑,把县城里商铺招牌都写上“八格牙路”、“米西米西”;第二步再把鬼子的日元(円げん)“骗来”发展教育。不过小侄女这一代学生是没指望了,因为那座巍峨的“大和招魂碑”被几个生死不惧的愣头青给泼了油污,随即县领导又在一个月黑风高的夜晚,随风潜入夜,把它给私自掘掉了。

   

五味杂陈的故乡情愫 - 渔阳居士 - 渔阳居士

 

五味杂陈的故乡情愫 - 渔阳居士 - 渔阳居士

       不过,值得欣慰的我们看到了金发碧眼的别样面孔,估计是为加强俄语教学请来老“马达母”(苏联老大哥的女人),看来方正县领导的眼里不光只有日本鬼子。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017