注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔阳居士

渔阳鼙鼓动地来 惊破霓裳羽衣曲

 
 
 

日志

 
 
关于我

七尺微命,一介书生。 三坟五典,随掇华英。 天机云锦,独抒性灵。 无由济世,顾怜苍生。 心系邛崃,身老俗名

网易考拉推荐

智慧有上中下三品  

2011-05-09 17:32:20|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人之智有上中下三品 - 渔阳居士 - 渔阳居士

     范蠡,字少伯,春秋楚国宛(今河南南阳)人。春秋末著名的政治家、军事家和实业家。后人尊称“商圣”。他出身贫贱,但博学多才,与楚宛令文种相识、相交甚深。因不满当时楚国非贵族不得入仕而一起投奔越国,助勾践灭吴兴越,一雪会稽之耻,功成名就激流勇退,化名姓为鸱夷子皮,变官服为一袭白衣与西施西出姑苏,泛一叶扁舟于五湖之中,遨游于七十二峰之间。期间三次经商成巨富,三散家财,又自号陶朱公,乃我国儒商之鼻祖。世人誉之:“忠以为国;智以保身;商以致富,成名天下”。

   刘筠《春夕遣怀》:

    范蠡扁舟终去相,冯唐半世只为郎。

    风飘玉笛梅初落,酒泛金樽月未央。

    休把虚名挠怀抱,九原丘陇尽侯王。

     猗顿,战国时魏国人,号猗顿。姓名与生卒年代已无可考。他是我国战国初年著名的大手工业者和商人,为山西地区手工业商业的发展起了很大的推动作用。猗顿原是春秋时代的鲁国的贫寒书生。他在生计艰难时,找到范蠡,“往而问术”。范蠡点拨曰:“子欲速富,当畜五(母畜)。”猗顿千里迢迢来到西河(今晋南一带),定居于猗氏王寮,大畜牛羊,后又兼营盐业,十年之间,成为与陶公齐名的巨富。
    渔阳居士曰:人之智有上中下三品:上智师己,中智师人,下智无所适从也。陶朱公尝问计于《计然之策》而兴邦定国,值功成身退,为行商坐贾,而使天下之才聚散自如,皆师己之成心也,此上智者也。猗顿问津,陶朱公一语道破,陶朱公点化之巧,猗顿悟解之透,乃天下师徒之楷模。然猗顿非师之人而能成大业者,终不失为中智者也。今天下众人,师者焚膏继晷,学者兀兀穷年,虽思财若渴,而终不失为小商小贩,偶有暴富,又堕入奸商之伍,如是师生皆下智者也。

    经商如是,为学如是,仕宦亦无不如是也。

    窃以官宦谕之:擅仕宦者藏则布衣一介,行之一飞升天,出将入相,吕尚伊尹是也;不擅仕宦者,前抓后登,台阶历历,此所谓“向上爬”之俗谚之源。其稍有成就者,但不知面被上司唾过几回回,背为下属戳过几回回也,其心中之酸楚更与何人说!

  评论这张
 
阅读(1044)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017