注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔阳居士

渔阳鼙鼓动地来 惊破霓裳羽衣曲

 
 
 

日志

 
 
关于我

七尺微命,一介书生。 三坟五典,随掇华英。 天机云锦,独抒性灵。 无由济世,顾怜苍生。 心系邛崃,身老俗名

网易考拉推荐

名士心得  

2011-05-13 15:06:08|  分类: 私人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

名士心得 - 渔阳居士 - 渔阳居士

 述往思来,殷鉴不远。参加工作三十一以来,若一言以蔽之,不外“敬畏、笃行、慎思”六字。

第一,“敬畏”。教育事业乃国家之本,民族之根,既然选择了这项事业,就不应稍有怠慢,既然有经济之志,则当虔敬于自己的事业。师者传道授业,天地君亲之下,天下万事之上,所以它因神圣而令人生“敬畏”。如今年与日去,畏与日来,常有临渊之感。教而知困,教而知畏,畏由敬生,敬由畏虔。一畏传道不足,二畏授业不精。敬业爱岗,畏己畏人,这是一个人一生不懈奋斗的原动力。

第二,“笃行”。敬畏在心,力行在身,孜孜矻矻,老大转拙,所以“敬畏”又生“笃行”,执著勤勉,与时俱进,终身不渝,这是教学相长的充要条件,不笃行一事,于己则不能课业精进,与学生不能收获甘美。使“笃行”不断解释心头的“敬畏”。

第三,“慎思”。“笃行”是奋进,“慎思”是航标,所研究视野不要为时尚所左右,不要为利益所驱动,相信自己的判断,凡有补于教学的课题,虽利益寡淡也拿来探讨,凡与教学无关的课题,即使千金求购也不为所动。使“慎思”与“笃行”相得益彰。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017