注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔阳居士

渔阳鼙鼓动地来 惊破霓裳羽衣曲

 
 
 

日志

 
 
关于我

七尺微命,一介书生。 三坟五典,随掇华英。 天机云锦,独抒性灵。 无由济世,顾怜苍生。 心系邛崃,身老俗名

网易考拉推荐

《元明清散曲鉴赏辞典》{之}高克礼【雁儿落带过得胜令】寻致争不致争  

2011-03-03 10:55:49|  分类: 学术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《元明清散曲鉴赏辞典》{之}高克礼【雁儿落带过得胜令】寻致争不致争 - 渔阳居士 - 渔阳居士

 高克礼

 

   高克礼(约公元1331年前后在世)字敬臣,(一作敬德)号秋泉,河间(今属河北省)人。生卒年均不详。性淡泊。以荫官至庆元(今浙江)理官。为政以清净为务,不尚苛刻,以简淡自处。克礼工古今乐府,有名于时。尝和杨维桢西湖竹枝词。所作散曲,今见雁儿落过德胜令二支。明·朱权《太和正音谱》将其列于“词林英杰”150人之中。

 

【雁儿落带过得胜令】

寻致争不致争

 

   寻致争不致争,既言定先言定。论至诚俺至诚,你薄幸谁薄幸?岂不闻举头三尺有神明,忘义多应当罪名!海神庙见有他为证。似王魁负桂英,碜可可海誓山盟。绣带里难逃命,裙刀上更自刑,活取了个年少书生。

 

“致争”即“争气”。此曲首句开门见山说,该争辩的却不争辩,已经说定的就要言而有信。要论至诚我最至诚,要说薄幸无情除了你还有谁薄幸无情?难道你不知道举头三尺就有神明,忘恩负义的人都会担当罪名。海神庙的故事可以凭证。像王魁负桂英,想当初他曾经在神前“碜可可”(亦作“ 磣磕磕 ”,凄惨可怕的样子)地海誓山盟,后来他负情。“绣带”、“裙刀”比喻女人。“绣带里难逃命,裙刀上更自刑,活取了个年少书生”这三句是讲这个忘恩负义的人终于未能在女人手中逃却生命,自杀身亡的桂英女,最终处死了这个年少书生。

作者借宋代盛传的“王魁负桂英”的故事,对得官后抛弃情人与恩人的忘恩负义之辈。进行了辛辣的讽刺与鞭挞。宋嘉佑年间, 歌妓焦桂英某日于路上救起落难文人王魁. 桂英爱其才, 故倾囊助王魁修学, 照顾无微不至, 王魁感激不已. 王魁上京应考前, 与桂英于海神庙神前许下山盟海誓. 哪想到王魁果然高中状元, 而且被丞相纳为女婿,,自此性情大变, 贪图富贵,桂英久候仍未见郎归, 竟接到王魁休书,在悲痛绝望下, 欲悬梁自尽, 幸好被侍女救回,王魁得知此事, 良心受责致病, 且梦见桂英冤魂, 日夜疑神疑鬼, 以致旧病复发, 终吐血暴毙. 桂英抚今追昔, 悲痛不已。

全曲无一文词,也极少曲故,俱是方言土语,且读出来抑扬顿挫,朗朗上口。高克礼现存其小令四首,从存曲看,其词风朴实,自然真挚。    (李万堡)
  评论这张
 
阅读(356)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017