注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔阳居士

渔阳鼙鼓动地来 惊破霓裳羽衣曲

 
 
 

日志

 
 
关于我

七尺微命,一介书生。 三坟五典,随掇华英。 天机云锦,独抒性灵。 无由济世,顾怜苍生。 心系邛崃,身老俗名

网易考拉推荐

“土气”与“洋气”  

2011-02-20 08:46:55|  分类: 北梦琐言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

“土气”与“洋气” - 渔阳居士 - 渔阳居士
 
“土气”与“洋气” - 渔阳居士 - 渔阳居士

 

 
 

    明天要正式上课了,今天早晨一觉醒来,脑子里突然出现了两个词语:“土气”与“洋气”。于是就在又在似睡非睡、似醒非醒的昏昏沉沉中自言自语了一番神马是“土气”、神马是“洋气”?

      要讲“土气”的概念,虽然简单,但似乎让人理解起来就不够生动,我们还是给“土气”画个像为好,以人为例,无非衣着大扮不入时或曰乡土化;说话时满嘴土话、粗话抑或时有脏话;做事守旧、冥顽不化等。“衣着打扮”土气一般是讲一个人选择服饰时审美老套,即落后于潮流又仿佛不是刻意复古;“说话”土气的,一般是指方言土语满嘴,这一点在大城市里(当然不包括汕尾)并不明显,尤其是在年轻人中很难听到,相反,越是穷乡僻壤越是乡土气息浓郁;“做事”就更不用说了,你看满街随处可见的求签拜神的,五更半夜乒乒乓乓放鞭炮的。

    “土气”的反面就是“洋气”。“洋气”,显然是受了海洋的湿热之风的熏染的结果,不管是东洋还是西洋的。当然,“洋”的东东不一定都好,可反过来讲可也不一定都坏。是好的东西我们就应该学学。你看人家洋人不也是把我们的火药、指南针等学去了么,然后就造出来火炮、又学会了远航,于是我们就被欺负得一塌糊涂。可是我们又从人家身上学了神马东西捏?烟枪?不,还有洋泾浜英语,近百年过去了,今天还有很多人说话时冷不丁旧蹦出来个OK、噎死、拜拜之类的。这叫哪门子“洋气”?整个一假洋鬼子!

      的啦,还是说说正儿八经的“洋气”吧,衣着得体朴素大方,举手投足荦荦大端,出语典雅字正腔圆,这才是国人的真正的“洋气”

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017