注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔阳居士

渔阳鼙鼓动地来 惊破霓裳羽衣曲

 
 
 

日志

 
 
关于我

七尺微命,一介书生。 三坟五典,随掇华英。 天机云锦,独抒性灵。 无由济世,顾怜苍生。 心系邛崃,身老俗名

网易考拉推荐

仓鼠哲学的悖论  

2011-11-25 14:17:54|  分类: 散文小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
仓鼠哲学的悖论 - 渔阳居士 - 渔阳居士
 
仓鼠哲学的悖论 - 渔阳居士 - 渔阳居士
       韩非子与李斯曾为同学,李斯亦曾自认学业逊于韩非。

    李斯楚人也,见楚不足成事,遂去楚之秦;韩非韩人也,知韩不成事,而终不离不弃也。韩非虽悲摧于故国而发愤著书,终有《韩非子》五十五篇垂世,更以《二柄》、《说难》、《孤愤》、《五蠹》等彪炳青史;李斯去国离乡,客卿于秦,又位极人臣,虽使嬴政王霸天下,然亦只《谏逐客书》一文名噪,况其亦乃为秦所逐归楚之际所为也。李斯人生之文化史意义难与韩非之匹者,非李之资质逊于韩之故也,实乃显贵为“名山之业”之盗也!权术为学术之贼也!

    韩非囚秦虽终饮鸩而死,然较之李斯之腰斩弃市尚可曰“善终”矣

    李斯者,楚上蔡人也。年少时,为郡小吏,见吏舍厕中鼠食不洁,近人犬,数惊恐之。斯入仓,观仓中鼠,食积粟,居大庑之下,不见人犬之忧。于是李斯乃叹曰:“人之贤不肖譬如鼠矣,在所自处耳!”

     李斯之“仓鼠哲学”固然洞见其古今之成大业者,其平台之重要,可谓切中肯綮,千古不易。然真理毕竟无绝对,其悖论亦在于斯焉。平台之于学术,可谓锦上添花,平台之于显贵则可谓雪中送炭。锦上添花者,屋上架屋,踵事则增华;雪中送炭者,冰上加热,炭热则冰消。正所谓:登高可以望远,登高亦重跌也 。

    
  评论这张
 
阅读(292)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017