注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔阳居士

渔阳鼙鼓动地来 惊破霓裳羽衣曲

 
 
 

日志

 
 
关于我

七尺微命,一介书生。 三坟五典,随掇华英。 天机云锦,独抒性灵。 无由济世,顾怜苍生。 心系邛崃,身老俗名

网易考拉推荐

《元明清散曲鉴赏辞典》{之}曹德【双调·清江引】  

2011-01-03 11:20:25|  分类: 学术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《元明清散曲鉴赏辞典》{之}曹德【双调·清江引】 - 渔阳居士 - 渔阳居士【双调·清江引】  

     长门柳丝千万结①,风起花如雪②。离别复离别,攀折更攀折,苦无多旧时枝叶也③。

     长门柳丝千万缕,总是伤心树,行人折嫩条,燕子衔轻絮,都不由凤城春做主④。

 

据元末陶宗仪《辍耕录》记载,元顺帝时太师伯颜专权,剡王彻彻都、高昌王帖木儿不花均被无辜杀害。这两首《清江引》乃为刺伯颜而作。从两曲的内容特别是末句看,此说大体可信。

这是一首直刺当时黑暗社会现实的小令,堪称太岁头上动土。“长门柳丝千万结,风起花如雪”,作品开头即以“长门柳”花絮被风吹得漫天飘飞,暗示了皇室宗亲风雨飘摇的命运。紧接三句:“离别复离别,攀折更攀折,苦无多旧时枝叶也!”折柳送别是古代送别亲人时的习俗。不断的离别,“长门柳”便一再被攀折,枝叶也就渐稀,“苦无多旧时枝叶”,正是暗示了皇室宗亲不断地被杀戮。此处,借物喻人,以咏柳暗藏锋芒,构思机巧,语意双关,以一种独特方式表达出作者对黑暗暴政的强烈抗议。结句“都不与凤城春做主”即一切政令都不由皇帝做主。《元史》卷四十记载,元顺帝有诏书云:“伯颜不能安分,专权自恣,欺朕年幼……虐害天下。”

两首均采用隐喻手法,影射朝政,以物喻人,语意双关。分明是讥讽奸臣弄权,皇帝被架空,却用委婉蕴藉的手法来表现。而且写来比较工雅,这就是曹德散曲的艺术风格。这两首散曲,看似咏物之笔,实为讽刺之作,以其用典设喻工于匠心尤为后人所激赏。                (李万堡)

(注释) ①长门:汉宫名,汉武帝时陈皇后阿娇失宠,被囚于此。此泛指京师。②风起花如雪:这里以雪的飘扬形容柳絮的纷飞。③攀折:折柳枝。汉代士大夫常在送客时至长安东灞桥时,折柳枝赠别,以系离情。后世以折柳作赠别或送别的代称。“攀折更攀折”二句:这是化用周邦彦《兰陵王》:“长亭路,年去岁来,应折柔条过千尺”的语意,而寓意更为深远。伤心树:有着许多创伤的树。这里是说柳枝不堪攀折之苦。行人折嫩条:柳氏《杨柳枝》:“杨柳枝,芳菲节,苦恨年年伤离别。”杜牧《送别》:“溪边杨柳色参差,攀折年年赠别离。”④凤城:指京城。据传,秦穆公要弄玉在京城吹箫,引来凤鸟,因名其成为丹凤城。后人遂把凤城作为京城的别称。

  评论这张
 
阅读(774)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017