注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔阳居士

渔阳鼙鼓动地来 惊破霓裳羽衣曲

 
 
 

日志

 
 
关于我

七尺微命,一介书生。 三坟五典,随掇华英。 天机云锦,独抒性灵。 无由济世,顾怜苍生。 心系邛崃,身老俗名

网易考拉推荐

续貂十二绝?之十——答王荆公  

2011-01-20 15:46:35|  分类: 诗词曲歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
续貂十一绝?之十——答王荆公 - 渔阳居士 - 渔阳居士

 答王荆公

腊月十七申

不畏浮云遮望眼

只缘心去最高层。

蹇驴逼仄半山路

荒岭悠游一江风。

 

    ①宋·王安石《登飞来峰》:“ 飞来山上千寻塔, 闻说鸡鸣见日升。 不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。”

    ②元丰七年(1084年〕,苏东坡从谪居地黄州移往汝州,途经江宁(今南京),去看望了当时正闲居在这里的王安石。这时的王安石已经罢相,住在钟山谢公墩,整日骑着一头驴子,任意东西,几近于无心者,完全成了一个佛家弟子。苏东坡见过他后,曾写过四首“次荆公韵”,其三说,“骑驴渺渺入荒坡,想见先生未病时;劝我试求三亩宅,从公已觉十年迟”(《东坡集》卷十四)。意思是说他也很希望如王安石所劝,在南京定居,和他为邻,但世事忽忽,人道不同,衷心虽羡,已然迟暮了。不过“从公已觉十年迟”的感叹却正是他对王安石钦敬的表示。

    又:王安石,字介甫,因晚居江宁,其居处东面有有山曰“半山”,故又号“王半山”,小字獾郎,封荆国公,世人又称王荆公。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017