注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔阳居士

渔阳鼙鼓动地来 惊破霓裳羽衣曲

 
 
 

日志

 
 
关于我

七尺微命,一介书生。 三坟五典,随掇华英。 天机云锦,独抒性灵。 无由济世,顾怜苍生。 心系邛崃,身老俗名

网易考拉推荐

“知识”不是力量  

2010-04-16 09:43:23|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “知识”不是力量 - 渔阳居士 - 渔阳居士有知识、有学问固然好,但知识不等于智慧。有智慧的人才是人中之杰,才可能成为社会生活中的最终胜利者。中华民族五千年的历史一再证明了这一点。唐人章碣作了一首《焚书坑》的诗颇有韵味:“竹帛烟销帝业虚,关河空锁祖龙居。坑灰未冷天下乱,原来刘项不读书。”读后不觉使人恍然,怪不得刘邦那么看不起读书人,溺儒者之冠,原来整个一个文盲地痞。其实项羽还读了一点儿书的,他的叔父项梁不是教过他么,即使项羽的学习成绩再不好,也比刘邦要有文化了,但是刘邦却成了最终的胜利者。我们从他们二人的屡次较量中不难发现,项羽有时是多么的“天真”,还要和刘邦单挑;有时又是多么的昏聩,跟范增定好的计策宴杀刘邦,可到头来就是死扛着一颗“恻隐”之心,对范增的提示置之不理;有时又是多么的愚蠢,放着韩信在自己麾下,却偏偏要逼他它投刘邦。还要补充一点,那就是刘邦手下的“三杰”——萧何、张良、韩信哪一个不比刘邦读书多,可他们的能耐再大也大不过刘邦。刘、项的那些破事就甭说了。您不信再看看赵匡胤、朱元璋哪一个是有文化的,努尔哈赤、皇太极的文化水平,我们随便找一个秀才就不知要比他们强上几倍,我们的伟大领袖不是说过嘛:“成吉思汗只识弯弓射大雕。”

      智慧何来?愚以为:慧根也!有慧根者自然就会获得智慧。当然,慧根大者,就如前述诸君,无师自通;慧根小者,也可学而成才,无慧根者就成了书呆子而死在言下矣。然而何谓慧根之有无乎?子曰“举一隅不以三类反不可教也”,此即所谓的“竖子”也。因为子又曰“竖子不可教也”,两句互参诸君自可明了。那么,知识者,何用?智慧之阶梯也,智慧之钥匙也,智慧之灵通宝玉也。慧根大者,自己生来口里就能衔玉而出;慧根小者,就需以知识来启蒙啦;无慧根者,学不学都天生一个蓝领的坯子。

       然而自古而来,慧根至大者绝非以上诸位,愚以为乃阳城陈涉者也。到此,诸君肯定反诘本居士,何出此言?陈涉乃失败之第一典型耳。愚以为,陈涉失败之因多多,此处不便多论。单说陈涉的两句名言,足以铭训千古,以上所述诸公有哪个堪与媲美!其一言曰:“王侯将相宁有种乎?”其二言曰:“燕雀安知鸿鹄之志哉!”诸位可能觉得这两句妇孺皆知,有何深意?可问题就在这司空见惯的词语里却寓藏着大智慧、硬道理。那些王公贵族、达官贵人连死读书都读不懂,还奢谈什么能参透这其中的硬道理、活道理?可是,刘邦、朱元璋等乡里小儿虽然没读过书,却自己参悟出道道来了。陈涉是说,达官贵人算是些什么些东西,他们就是天生的做官的料吗,他们天生就比我们聪明几倍吗?非也,他们多数只不过是凭着祖上的阴功就是不择手段爬上去的罢了。当下网上有言:“什么是书法,就是不好好写字;什么叫做官,就是不好好做人。”他们不好好做人反而却做了官,接着又去害许许多多的好人,因此这就需要我们这些想好好做人的人,也得拿出些儿妖术来把上面那些狗日的掀翻在地,这就叫“为民请命”。

       平时你可能总会为自己的孤立无援而懊恼,总是因无端横遭人恶搞而愤懑,实际上本居士在此庄重地通知你:“这正该是值得你骄傲的时刻,这正好说明你并非燕雀之辈也。”故而本居士在诗中戒曰:“行藏不畏千夫指,俯仰闲听竖子聊。”

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017