注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔阳居士

渔阳鼙鼓动地来 惊破霓裳羽衣曲

 
 
 

日志

 
 
关于我

七尺微命,一介书生。 三坟五典,随掇华英。 天机云锦,独抒性灵。 无由济世,顾怜苍生。 心系邛崃,身老俗名

网易考拉推荐

告天下学子书  

2010-02-02 14:58:46|  分类: 北梦琐言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       告天下学子书 - 渔阳居士 - 渔阳居士孙子曰:“兵者,诡道也。”

       渔阳居士曰:“商者,信道业;学者,勤道也;政者,正道也。”

       兵诚则败,商诈则损,学惰则荒,政邪则覆。此世人不可不察也。

       盖人欲乎长而成器者也,莫不幼而从学耳。天下父母心,鲤鱼跃龙门;天下少年心,将为人上人。人人从学,自幼及长,大浪淘沙,中学业满,大半已留在龙门之外矣!至如已跳过龙门进入高等学堂者,此时也仅遗十之二、三。然所剩二、三之青年才俊又多为财货与权柄之诱惑而投笔辍学,或经商抑或从政也,是故天下之学人何其可贵也!

       为学者不勤,为贪图名利而成挂钩之鱼,此乃凡夫俗子也。商贾与学人之所为者,为己也;执行政之权柄之所为者,为人也。鹄的之不同,而其行为必相乖张也。商者或不信,为贪图小利而不择手段,此乃卑鄙小人也。学人或不勤,以耽于逸乐而迷失自我,此乃凡夫俗子也。政者或不正,为一己之私欲而戕害苍生黎元,此乃沐猴而冠也。

       学不成器者转兼商道,必成奸商。学不成器者转兼商道又不成业,复转而混入仕途必遗黎民以大患!或曰:身无经邦济世之才即去骗,骗又不成即去抢,天下危矣!

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017