注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔阳居士

渔阳鼙鼓动地来 惊破霓裳羽衣曲

 
 
 

日志

 
 
关于我

七尺微命,一介书生。 三坟五典,随掇华英。 天机云锦,独抒性灵。 无由济世,顾怜苍生。 心系邛崃,身老俗名

网易考拉推荐

与往圣释绝学  

2010-02-20 16:04:41|  分类: 散文小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  与往圣释绝学 - 渔阳居士 - 渔阳居士   自从“开博”以来,常常感受到家里家外的一些异样的目光:纯粹是吃饱了撑的,没有稿费还整天诗词曲文的写来写去的,神经兮兮的!本居士笑而不答。《论语》有章:

       樊迟请学稼,子曰:“吾不如老农。” 请学为圃。曰:“吾不如老圃。” 樊迟出。子曰:“小人哉,樊须也!上好礼,则民莫敢不敬;上好义,则民莫敢不服;上好信,则民莫敢不用情。夫如是,则四方之民襁负其子而至矣,焉用稼?

        樊迟要学习有“实用”价值的学问,遭到了老师的批评。显然他以为老师净教一些没有用的东西,结果这一请教又把老师给惹火了。你要学种庄稼、学种菜就去找菜农嘛,他们真的比“我”强,我是思想哲学兼社会政治学的“博导”,怎么可以教授你稼穑之学呢!何谓“小人哉”?目光短浅者也,志向低近者也,智商低劣者也,所以老师根本就不给他解释了,只是气哼哼地说“我不如老农”!

       子曰:学而时习之不亦说乎!读书人每日读读书是本分,读后有所感再写写更是读“人文社科”的本分,此莫非“学而时习之”耶?

       子又曰:有朋自远方来不亦乐乎!夫子得天下英才而育之,以生徒为友朋,与今日圣贤及来日之圣贤耳提面命、如切如磋,岂能不乐乎?然我辈非但亦如是,更能开卷与往圣对话,岂不乐之而又甚于夫子乎!

      子还曰:人不知而不愠不亦君子乎!能从往圣时贤处穷人生之妙理,岂不远胜为人知抑或被彰显乎!何况今者之非为人不知也,乃道不同不足与谋也,孰能因未能委身豺虎而助其食噬民膏而愠者乎?

            德侔天地道贯古今 删述六经垂宪万世

     论古不外才学识,博物能通天地人。

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017