注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔阳居士

渔阳鼙鼓动地来 惊破霓裳羽衣曲

 
 
 

日志

 
 
关于我

七尺微命,一介书生。 三坟五典,随掇华英。 天机云锦,独抒性灵。 无由济世,顾怜苍生。 心系邛崃,身老俗名

网易考拉推荐

.《元明清散曲鉴赏辞典》{之}曹德【双调·折桂令】江头即事  

2010-12-31 08:36:20|  分类: 学术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
.《元明清散曲鉴赏辞典》{之}曹德【双调·折桂令】江头即事 - 渔阳居士 - 渔阳居士

 【双调

·折桂令】

江头即事 

问城南春事何如?细草如烟,小雨如酥。不驾巾车,不拖竹杖,不上篮舆。著二日将息蹇驴,索三杯分付奚奴。竹里行厨,花下堤壶,共友联诗,临水观鱼。   

 

  在曹德今存的约十八首小令中,[折桂令]《江头即事》颇有代表性, 此曲写城南游冶之乐事,起首虽以问句出之,而问的却不是柴米油盐之类的俗事,是“城南春事何如” ?问得天真,问得自然,可见作者的高雅脱俗。作者听说城南春日正好,花事正盛,于是吩咐侍从,准备来日春游:携了奚奴,提了酒食,既不驾车,又不拄杖,也不乘轿,只骑一匹蹇驴,约二三好友,往水边观鱼、饮酒、赋诗。如此春光,如此赏心乐事,人生复需何求!

虽然作者说自己准备来日乘兴春游,不仅目的明确,即“观鱼”、“饮酒”、“赋诗”之类,而且也把一切出游计划做得十分周详,同时还预设了这一春游活动中的种种细节,比如说不要忘记也分付用人“三杯酒”等等。但我们还是能够透过“巾车”、“竹杖”以及“篮舆”等一些意象看到诗人内心异样的情怀。曲中暗用陶(渊明)令之典,以表达对田园生活的体认和表达对远离权力中心所带来的平静和惬意。                                        (李万堡)

 (注释)①陶渊明《归去来兮辞》有“策扶老以流憩,时矫首而遐观”、“或命巾车,或棹孤舟”、“怀良辰以孤往,或植杖而耘耔”句。巾车:即篷布小车。篮舆:即古时一种竹制的坐椅。《晋书·隐逸传》:“弘要之(陶潜)还州,问其所乘,答云:素有足疾,向乘篮舆,亦足自返。②《周礼·天官·序官》“奚三百人” 汉 郑玄 注:“古者从坐男女没入县官为奴,其少才知以为奚,今之侍史官婢。或曰:奚,宦女。”后因称奴仆为“奚奴”。

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017