注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔阳居士

渔阳鼙鼓动地来 惊破霓裳羽衣曲

 
 
 

日志

 
 
关于我

七尺微命,一介书生。 三坟五典,随掇华英。 天机云锦,独抒性灵。 无由济世,顾怜苍生。 心系邛崃,身老俗名

网易考拉推荐

画龙点睛  

2010-01-27 17:57:48|  分类: 散文小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”两句道出千古学人得道之要诀。学是奠基,思是建厦;学是继承,思是创新。但要真正诠释出此二言之内涵,又绝非三言两语所可及也。亚圣孟轲对孔圣之“仁、义、礼、智、信”等诸条内圣之道都进行了较深的发掘,而对其“学”与“思”之思想则未遑论述。至中唐韩愈出,以一语拨云见日矣!韩昌黎曰:“业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随。”

画龙点睛 - 渔阳居士 - 渔阳居士子曰之上句是说:“思”的重要性,即“学”了“不思”就等于白学,因为你没有融会贯通,是读死书、死读书进而读书死。其下句是说:“学”的重要性,意即只是“思”而“不学”就危险了,因为连最基本的知识你都不懂,只是整日胡思乱想,搞错了方向,不走火入魔才怪!然孔夫子并没有讲清楚讲应该怎么学、思又有何作用,韩昌黎则诠释了或曰深化了孔夫子的思想。他说:其一,“学”要“勤”、不要“嬉”,治学要严谨还要刻苦。其二,“思”是打开成功大门的钥匙,“思”是要“勤思”还要“擅思”而不是“苦思”和“乱思”。

       渔阳居士曰:“学属画龙耳,思乃点睛也。韩子为孔子点睛,思考为学习点睛,如是而已矣!”

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017