注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔阳居士

渔阳鼙鼓动地来 惊破霓裳羽衣曲

 
 
 

日志

 
 
关于我

七尺微命,一介书生。 三坟五典,随掇华英。 天机云锦,独抒性灵。 无由济世,顾怜苍生。 心系邛崃,身老俗名

网易考拉推荐

万古不磨意,中流自在心  

2010-01-18 09:56:00|  分类: 北梦琐言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万古不磨意,中流自在心 - 渔阳居士 - 渔阳居士昨天在匆忙之间只书出饶宗颐老先生儿时的一则楹联,今天还得与各位慢慢聊聊饶老先生。饶老今年93周岁了,饶宗颐是我国当代著名的历史学家、考古学家、文学家、经学家、教育家和书画家,是集学术、艺术于一身的大学者,又是杰出的翻译家。香港大学副校长曾这样评价他:“香港如果出了一个饶宗颐,就不会是文化沙漠了。”而他又是以“辛苦待舂锄”来谦虚地评价自己一生成就的。在当今绝对属于国学大师级的人物,前有“南饶北钱”(钱钟书)之称,后有“南饶北季”(季羡林)之称,钱先生早已作古,我辈无法一睹其风采,即使是刚刚离世的季老,即使本居士也是北方人,也没能有缘一睹其尊颜。而说起来饶老,虽然他人在香港,并且也早至耄耋之年,可作为生长在中国最北端的土娃子,却与之有幸一会。

饶宗颐,1917年8月9日。生于广东潮安。字固庵,号选堂,广东潮州人。其上祖十二世仕宝公是从梅县松口铜琶村迁往潮安开基。从祖籍来说饶先生是在潮州文化环境中成长起来的客家人后裔。饶先生的12世祖仕宝公开始到潮州城卖客家豆腐,之后慢慢地发展起来。到了饶先生这一代,已是饶氏19世。

幼耽文艺,18岁续成其父所著潮州艺文志,刊于领南学报。以后历任无锡国专、广东文理学院、华南大学等教授。1949年移居香港,任教香港大学,并先后从事研究于印度班达伽东方研究所,又在新加坡大学、美国耶鲁大学、法国高等研究院任职教授。1973年回香港,任香港中文大学讲座教授及系主任。饶教授于1962年获法国汉学儒莲奖,1982年获香港大学颁授荣誉文学博士,后任香港中文大学艺术系荣誉讲座教授。1993年为上海复旦大学顾问教授。饶教授学术范围广博凡甲骨文、敦煌学、古文字、上古史、近东古史、艺术史、音乐、词学等,均有专著,出版书40种,学术论文过三百篇。艺术方面于绘画、书法造诣尤深。绘画方面,擅山水画,写生及于域外山川,不拘一法,而有自己面目。人物画取法白画之白描画法,于李龙眠、仇十洲、陈老莲诸家之外,开一新路,影响颇大。书法方面,植根于文字,而行草书则融入明末诸家豪纵韵趣,录书兼采谷口、汀洲、冬心、完白之长,自成一格。饶宗颐家中“天啸楼”藏书达十余万卷,为当时粤东最富盛名的藏书楼。饶宗颐是我国当代著名的历史学家、考古学家、文学家、经学家、教育家和书画家,是集学术、艺术于一身的大学者,又是杰出的翻译家。香港大学副校长曾这样评价他:“香港如果出了一个饶宗颐,就不会是文化沙漠了。”而他又是以“辛苦待舂锄”来谦虚地评价自己一生成就的。  

万古不磨意,中流自在心 - 渔阳居士 - 渔阳居士

先生“业精六学,才备九能”,迄今已出版著作50余部,发表论文400多篇,在敦煌学、甲骨学、词学、史学、目录学、楚辞学、考古学、书画、音乐、韵学诸方面都有了不起的成就,在海内外享有崇高的声誉。

万古不磨意,中流自在心 - 渔阳居士 - 渔阳居士本世纪自王国维以来的中国传统人文学术研究,一个大的趋向即如何在乾嘉诸老的基础上再向上一层。向上之路,依学者个人的天资禀赋与治学风格、学术背景的差异而呈现不同面貌。如陈寅恪先生以史论擅胜,钱钟书先生以文心见长等等。但总的精神是地下文物与纸上文献互证、异族故书与吾国旧籍印证以及外来观念与民族学术融合。这一总的精神,是中国传统学术经由二十世纪的社会科学洗礼、锤炼其学术性格,然后重返中国传统学术文史哲不分家的返本开新之路。由分而合,正是中国人文学术的内在生命所使然。饶宗颐经其特殊的个性聪明才智,正是处于此一学术潮流中的前线人物,其成绩足以与当代一流大师相颉顽。 世纪自王国维以来的中国传统人文学术研究,一个大的趋向即如何在乾嘉诸老的基础上再向上一层。向上之路,依学者个人的天资禀赋与治学风格、学术背景的差异而呈现不同面貌。如陈寅恪先生以史论擅胜,钱钟书先生以文心见长等等。但总的精神是地下文物与纸上文献互证、异族故书与吾国旧籍印证以及外来观念与民族学术融合。这一总的精神,是中国传统学术经由二十世纪的社会科学洗礼、锤炼其学术性格,然后重返中国传统学术文史哲不分家的返本开新之路。由分而合,正是中国人文学术的内在生命所使然。饶宗颐经其特殊的个性聪明才智,正是处于此一学术潮流中的前线人物,其成绩足以与当代一流大师相颉顽。饶老先生的学识、成就在此就不多赘言了。

 话说那是2002年,在本校“变大”之初,在众聊友充电无门之际,本居士早已为自己营造好了一窟——去暨南大学做访问学者。于是在9月4日那天,本居士就成为了我院史上第一个离职“访学”的老师。那段日子一个人常常把自己反锁在房间里,昼夜课读,约在11月时,暨南大学与中山大学联合举办了一个纪念老学者“詹安泰”诞辰100周年纪念会。詹安泰先生是中大古代文学教授,“文革”期间去世的,所以中大才要举办这个活动。那么暨大又何以参加呢,原来詹老先生的儿子詹伯慧正是暨大中文系的权威教授(现代汉语学科),时年詹伯慧先生75岁,是中文系三大权威之一(另外两大权威:一是原校党委副书记饶芃子,饶教授的开山博士刘绍瑾教授是本居士的导师;二是现校党委书记副校长蒋述卓,蒋校长还是本居士的授业教授——“创作理论研究”)。是日,暨大组团坐了一整大巴,一大早就赶往中大了。

      我们一到会议厅就签到就坐,会前介绍一一嘉宾,当然本居士不能算嘉宾,主持人介绍的都是来自全国乃至“域外”的知名学者,有南京大学的莫励锋教授、湖北大学的王兆鹏教授、南京师范大学的钟振振教授、有中国社科院《文学遗产》杂志社主编陶文鹏教授等等都是中国古代文学界大名鼎鼎的人物,还有一位更特殊的,就是来自香港的饶宗颐教授,时年85岁。他就坐在对面,由于会议厅很大,远远地看上去有些清瘦,却蛮有精神。转眼间就到了2003年的深秋,韩山师院中文系为百年校庆而特邀省内“古代学者”齐聚于韩山脚下,会议期间游览了佛寺也吃了斋饭,到江边观瞻了韩愈祭鳄鱼亭,最后到了饶宗颐纪念馆,园林不大,颇雅致,尤其是那幅14岁时的对联令列位观瞻的古典文学的教授们赞叹不已,连呼“天才、奇才”!

       昨天晚上,凤凰卫视又播纪念饶宗颐诞辰93年的节目《我的中国心》,老人家还是神采矍铄,谈吐不紊,真乃书卷养心之功也!饶老自述曰:“我是弹古琴的。有一次,我和学生在海上弹琴,做了两句诗。“万古不磨”,就是中国人讲的“不朽”,中国人讲“三不朽”,立德、立功、立言。这个“自在”,是佛教的话。我写心经简林,第一句就是‘观自在菩萨’,‘自在’,就是像观世音一样。观世音是印度的舞神Siva变来的,她有千手千眼,就是千手观音。‘中流’,在水的中央,说明有定力,有智慧,有忍耐,有六个波罗蜜,(即布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,佛教认为行者到达彼岸的无上法门)。就是要保持一种自在的心,是一种境界!”

万古不磨意,中流自在心 - 渔阳居士 - 渔阳居士会后次日,诸位知名学者受暨大赵维江教授之邀到暨大做讲座,其中莫励锋、钟振振、王兆鹏共讲了三场,詹伯慧老先生虽然是语言学科的,但也来作陪了,并且就坐在本居士的身边,应该说本居士就坐在詹先生的身边也就是左手边,王兆鹏先生坐在詹先生的右手边,王先生指着詹安泰老先生的《诗词集》上的一张照片对詹伯惠先生说:“这张照片很难得啊,尽是大师级人物!”本居士一个看,果然。里面有:诗人学者林庚、余冠英,古典文学的游国恩、王季思、赵景琛、王瑶,现代汉语学的奠基人王力等,当然还有两位就是詹氏父子,这真是千载难得的风云际会啊,詹氏竟然父子二人同时在场更是难得!这是50年代高教部在青岛召开的一个教材编写会议,詹老先生代表中山大学出席、小詹先生代表武汉大学出席。交谈间,当下的詹老先生答应明天也送本居士一本他父亲的遗作,这是中山大学在举行纪念他父亲诞辰100周年时,某香港老板赞助出版的。第二天到詹先生的办公室取书时,詹先生还委托本居士替他拿一本给他的开山大弟子伍巍教授(现博士生导师),老人家的签字很有特色,书曰:“伍巍兄惠存。”顺便再补充一句,那天上午在中大开纪念会,下午由各路学者做关于“詹安泰教授研究”的讲座,会间休息时,由负责大会服务的几名研究生,给大家发詹老先生的遗作《花外集笺注》、《屈原<离骚>》。万古不磨意,中流自在心 - 渔阳居士 - 渔阳居士

       万古不磨意,中流自在心 - 渔阳居士 - 渔阳居士转眼离开暨大已经八年了,当年詹先生70多岁的高龄上班还天天骑着自行车。在高校里有一个说法,就是“自行车越破人就越有学问”。那次会议;两年之后,本居士去广西大学开“中国散曲研讨会”(这些活动我院向来是不支持老师参加的,虽然本居士参加的最多,但都是历尽磨难才成型的。这次出省的会议还是本居士自己出钱的,这在我国高等学府中还是绝无仅有的)。无巧不成书,我们的会议前面就是全国语言学的一个会议也在哪里召开,他们还没走人,我们就入住该酒店。早餐时幸会詹先生,他老说:“伍巍也来了,你去看看他”,年近八旬的人了,还亲自带我去楼上叫伍教授的门。

      伍教授何许人也,詹老先生的开山博士、掌门传人,更是本居士去暨大访学的月老,没有伍博士的斡旋,本居士则无此暨大之行。记得2002年9月4日本居士去暨大报道那天下午,打扫完房间,搞好床铺之后就致电伍博士说请他小酌两杯,不料到了“明湖居”门口见面之后,他坚持要给本居士接风,于是只好从命。此后每到休息日孤独寂寞时,就打电话邀他出来到暨大北门外的“黑天鹅”吃酒。黑天鹅饭店是黑龙江大庆人开的,服务员的着装也颇具东北特色,每当有客人来时,众服务员就齐声吆喝一声“咱家来来且(客)了!”广东人都觉得挺有意思,可本居士的心理却不知道是什么滋味,怎么可以随便拿自己的那满口大碴子味儿当东北文化来炫耀呢?伍教授是整语言学的,席间就经常与本东北佬探讨东北方言的一些问题。2004年在广西大学开会时,见到了暨大的全秋菊博士,于是就向她打听几位师友和“黑天鹅”的近况,她说,那家饭店已经拆迁了。无限怅惘啊!

      

  评论这张
 
阅读(2150)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017