注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔阳居士

渔阳鼙鼓动地来 惊破霓裳羽衣曲

 
 
 

日志

 
 
关于我

七尺微命,一介书生。 三坟五典,随掇华英。 天机云锦,独抒性灵。 无由济世,顾怜苍生。 心系邛崃,身老俗名

网易考拉推荐

人生境界在脚下  

2010-01-11 20:25:37|  分类: 散文小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天之变无常,人之变有常。天之变人不可知,故曰无常;人之变尽在域中,故曰有常。

人生境界在脚下 - 渔阳居士 - 渔阳居士鸟尽弓藏,兔死狗烹,可与患难,不可与共享,家国皆然。人在旅途,如登山、如履地、如下坡。攀越上行,体热心跳,头脑发胀;趔趄下滑,心惊肉跳,肝胆俱寒;彳亍前行,耳鸣眼跳,如冰如渊。就气色而别之,下滑者黄里透灰,前行者蓝里透黄,上行者红里透黑。就声色而别之,下滑者语出惊人,前行者口舌三缄,上行者语骄声颤。就脚下别之,下滑者顺其自然,前行者疏影横斜,上行者仰面朝天。人间世相亦横看成岭侧成峰,无需罗列君自明。下滑者虽上食埃土下饮黄泉而益其脚踏实地,攀援者虽占尽天下风光然多有轰然失足黯然神伤者,然而人皆不以登临山水为畏途,仍前赴后继。

下坡探渊人所不欲,履地盘桓至纯至真,人生大境界也。而今老庄告退,山水方滋,呜呼,人生境界又等而下之矣!

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017