注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔阳居士

渔阳鼙鼓动地来 惊破霓裳羽衣曲

 
 
 

日志

 
 
关于我

七尺微命,一介书生。 三坟五典,随掇华英。 天机云锦,独抒性灵。 无由济世,顾怜苍生。 心系邛崃,身老俗名

网易考拉推荐

央视祸害了东北方言  

2009-10-08 08:29:25|  分类: 北梦琐言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

央视祸害了东北方言 - 渔阳居士 - 渔阳居士八十年代艺术界(主要是音乐)出现了西北风,以《信天游》、《黄土高坡》、《我热恋的故乡》为代表。九十年代出现了东南风,以《茉莉花》、《太湖美》、《拔根芦柴花》为代表。新千年又来了东北风,这次是以小品、二人转、影视剧等多种艺术形式为特征。这次东北风的出现是以赵本山、潘长江、巩汉林、宋丹丹、黄小娟等一批“民间艺人”的崛起(宋丹丹除外)为标志的。是他们把东北话和东北文化带到了国家大舞台,带到了塞北江南。南方人也由排斥、不接受到接受最后到了还有些喜欢。由于各种艺术形式的东北“戏”频频在央视曝光,并为了南方听众基本上能够看懂,就做起了字幕,但是有些先生可能自以为是北方人的缘故,就自以为自己是个专家,就理所当然的承担起了做“字幕”的责任。可就是这些所谓北方专家学者一直“忽悠”着全国的老百姓,北方老百姓城里的看不出来,乡下的文化水平稍低些的也看不出来,南方人不管是城里乡下都是“二傻子看戏——懵懵懂懂”,以至于以讹传讹,弄假成真,并且最可怕是大有约定俗成之势。

      这太可怕了,几年后,我国的城市化程度进一步加大的话,人们要想考证一下“扯淡”一词是什么来历,恐怕就没人能说得清楚了,因为这些方言土语来自于真真切切的生活、来自于民间、来自于土腥味十足的乡村。最后的结果就是这些词汇就像古老的“英语”一样只是个表音符号,除非专家谁也读不懂它。就像元杂剧中的“务头”一样,本来梨园行尽人皆知的一个简单的术语,现在竟成了“千古难明”的谜语了。

     我们按出现频率来说,先来“扯淡”。“淡”字实在无法索解,这个词的意思是“胡扯”。胡者,乱也;扯者,拉扯也。胡乱拉扯的是什么东西呢,“淡”,太荒唐了,“淡”是个形容词,怎么拉?东北话里还有“扯王八蛋”,“闲扯蛋”“狗扯羊皮”,普通话里有“扯皮”等等这都是相通的,因此这个词是“扯XX蛋”的紧缩。比如“闲扯蛋”就是做没用的事,就是人们闲着没事的时候瞎掰、摆龙门阵,做没用的事,说没影儿的话就是“扯蛋”。

      再说“削他”,就是打他的意思。这个“削”要比那个“淡”贴切一些,但也不准确。“削”书面语读(Xue),口语读(xiao)如“削苹果”。正因为它比较贴切,所以就更有迷惑性。“削他一顿”是“打他一顿”的意思。(xiao)义靠近正解,但不等于正解。但准确的说这个词来自于几个名词即“销子”“插销”,这个“销子”是形状像钉子的东西,横断面多呈圆形,用来插在器物中使之连接或固定。但要想固定得牢固,这个“销子”的直径就要与插孔相当或略大一丝一毫,于是就需要用点儿力气锤打它,它才会乖乖地进去,于是这个“销”就动词化了。

       三说“得瑟”,这简直就没法解释。“dese”一词来有“穷显摆”、不知天高地厚等含义,应该写作“抖擞”,东北方音读“dese”。“抖擞”是振作、振奋、抖动及摆威风的意思。“振奋”如:“我劝天公重抖擞,不拘一格降人材。”(清·龚自珍《己亥杂诗》)。“抖动”如:“抖擞掉棉衣上的雪。”“宦情抖擞随尘去,乡思销磨逐日无。”(·白居易《答州民》)。“摆威风”如:“瞧吧,看他还能抖擞(dese)几天。”还有某人阔起来了,我们也说他“抖起来了”。另:也有东北人说就是“哆嗦”的意思,就是“以‘哆嗦’的方式一起人们的注意来显摆自己”也较贴切,总之,“得瑟”我解释不了。

       土语来自于桑间濮上,因此需要到民间去寻根,就要以民风民俗解之,绝不能坐在办公室里想当然。方言土语本来是活生生的、质朴朴的,你偏偏要文绉绉的、想当然的解释必是缘木求鱼。这种词汇与其说把它推出来还不如不,这样胡乱解释就是“扯蛋”,它只能混淆视听,它必定贻害无穷。

     

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017