注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔阳居士

渔阳鼙鼓动地来 惊破霓裳羽衣曲

 
 
 

日志

 
 
关于我

七尺微命,一介书生。 三坟五典,随掇华英。 天机云锦,独抒性灵。 无由济世,顾怜苍生。 心系邛崃,身老俗名

网易考拉推荐

“性命”之忧——读《归潜志》  

2009-10-06 08:22:59|  分类: 北梦琐言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

“性命”之忧——读《归潜志》 - 渔阳居士 - 渔阳居士金人刘祁《归潜志》卷十二有言:“人之生有三乐,有志气之乐,有形体之乐,有性命之乐。夫事业、功名、权势、爵位,乐志气也。酒色、衣食、使令、车马,乐形体也;仁义、礼知、忠信、孝悌,乐性命也。虽然,事业、功名、权势、爵位,得时者之所有也;酒色、衣食、使令、车马,富厚者之所备也;惟仁义、礼知、忠信、孝悌,虽不得时、不富厚而于我皆具,蓋穷士之所有也。”

      当今之世物欲横流,以钱权至上,惟我独尊,“志气”、“形体”之乐皆不偏废,惟“性命”之乐而不取。只志得气满者飘然若仙,上天言好事,下界扰民乱;只得声色犬马者俨然若官,鱼肉乡里,代行政府贡赋之课;二者得兼者,游走于黑白两道,手里拿着马克思的令箭,脚下蹬着赫鲁晓夫的马靴,嘴里传达着蒋介石的指示:“各位父老乡亲听着:谁要是不听组织的话谁就是破坏‘和谐社会’,大家好自为之!”接下来又对手下耳语道:“科座有令:这些刁民,专门和政府作对,记住了‘宁可错杀一千,也不放走一个!’”

       其实眼下还真是难以找到几个真正志于“志气”者,大都是只要权势、爵位,而不要事业、功名的“志气”,他们所谓的“志气”不过是追求“形体之乐”的手段,其目的就是声色犬马。在他们那里志气之乐、形体之乐是和性命之乐相对立的。既然坏人当道,那么好人也就只有选择性命之乐,从而摒弃前两者而自得其乐了。刘祁说:“今吾既不得时有志气之乐,又不富厚有形体之乐,居荒山之中,日惟藜藿之为养,其所享无一毫过于人,舍性命其何乐哉?”这就是本居士诗中所言之“明心见性两不厌,厌世嫦娥奔月宫。宫旷天寒自在日,日惟藜藿志心清。”也。士人无法将“三乐”统一起来,乃社会一大悲哀。人之所存天地间,性命之乐乃之根本,志气之乐、形体之乐乃所求之其次,也就是本居士诗中所说的“居流有态存天地”也。人舍“性命”之根,厚颜无耻,黑心无比,何以立于天地之间,又与动物而何异?国人皆无此根本,国何以立于世界民族之林?

        国人无性命之乐,其民族性命堪忧矣!

  

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017