注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔阳居士

渔阳鼙鼓动地来 惊破霓裳羽衣曲

 
 
 

日志

 
 
关于我

七尺微命,一介书生。 三坟五典,随掇华英。 天机云锦,独抒性灵。 无由济世,顾怜苍生。 心系邛崃,身老俗名

网易考拉推荐

有朋自远方来电,不亦乐乎!  

2009-09-28 18:20:22|  分类: 北梦琐言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

        昨晚本来是一个好端端的礼拜天,我等无甚信仰之闲人不用去做礼拜,本可趁此睡个懒觉,无奈国庆来了,要窜休,于是就把礼拜天当成了礼拜三。上午四节课还不说,晚上还捡来个选修课,于是七点左右就匆匆忙忙用晚膳,不料电话铃声响了,这是我临出门上课前最怕的一件事,于是李公则赶紧咽哺搭话。听筒里是收悉的东北普通话,还分明叫着我的大名,并问我知不知道他是谁。显然他不是骗子,因为他叫着我的名字。可我无论如何也猜不出,可如果是老朋友,而我真的猜不到,那是很没面子的,但也只能硬着头皮说猜不到。还好他马上就自报家门了:“我是老南(班伟)。”互相通报了彼此的简单情况了后,老南感慨地说:“还是出来对了,老在那儿一个地方糗着有什么出息!”

       需要补充一句,现在社会上,我们每个人几乎都成了惊弓之鸟,前几天就有一个人从海南打来电话,并说是在下的老朋友。第一,我在海南并没有老朋友,第二,听他的口音福建一带人士,所以我断定自己不认识他,可他硬是叫我猜他是谁,这时我就干脆告诉他猜不着,你就报名吧,几秒钟后电话断了。没有几天电话又响了,是深圳的手机号,深圳的熟人就较多,可是一接听还是前几天海南那个口音,是他又来忽悠我了,我依旧还是猜不出他了,没有几句话就挂断了。这种事好像我们听到的形形色色的多了,就凭他一个小嫩伢子还想忽悠我这个已知天命的老江湖真是叫他枉费心机了。可能有些看官没有听到过类似的故事,我不妨讲一个若何?我军分区某同志,某日接到一个电话,说是他的老朋友(姓名也对),说是在深圳发廊被抓,不好通知单位及家人,但是目前需要几千块钱的保释金,等自己出来后再还,于是兵哥哥说那我明天就给你亲自送去吧,可他说你最好转到他的账号上来。两天后兵哥哥通过老关系找到那位朋友的电话打话,打过去,他说自己人在汕头,近日就根本没有离开过家。

      扯远了,老南先生是我二十年前在第二中学任教时的教导主任,后来我到了民主党派机关,他又想入盟,于是我又是他的介绍人。他长我十五岁,现在已经退休六、七年了,退休后生活还蛮滋润,到琼州买了处房子安度晚年。儿子是学电力的,毕业后在家乡的电厂工作,现在也来到了大亚湾,也算事业有成,儿子的儿子也要上中学了,女儿好像是大连理工毕业的硕士,是学服装设计的,不料现在竟然在北京当起了律师,还搞什么房地产,并且也还混得不错。时光真是太快了,我等翩翩青年,不知不觉间就已经老朽了。原来老南的孩子都叫我叔叔,现在他们的孩子又该叫爷爷了!

       小时候就经常听李双江演唱的一首歌叫《我爱五指山,我爱万泉河》,是歌颂海南岛红军的。海南岛的风光和风俗对我们白山黑水的东北人来说简直就是异国“调情”,因此早就梦寐一游了。前几年单位组织去了海南,可是对于我来说该看的基本没看到。唯一可聊以自慰的是天涯海角看到了,可五指山与万泉河都是“车游”的,我最想看的还是苏轼的贬所儋州,可能是一般的游客都都对此没有兴趣的缘故吧,我们的行程也就没有安排东线经儋州。

       据本人对旅游的最新体会是:最好不要跟团,虽然游得较多景点,但都是赶场一样地走马观花,并没有时间给你细细品味山水人文的韵味,相比之下,自助游自在惬意多了。但你自助游的目标又最好是当地有熟人陪同。因为今夏我就首次尝试携一老同学东进造访江浙的三名老同学,那个山水意,那个老友情真是难以言表。想想看你同一群似熟非熟的同事吃饭,与同二三十年未曾谋面的老友把酒那个会让你心醉!说到这里,机会就来了,老南同志说:“找时间来玩吧,我带你去万泉河钓鱼,哎呀,这里的风光简直太美了!”你看看,不仅可以游览万泉河了,还可以钓它的鱼了,这是我们在七十年代听李双江唱歌的时候敢想的吗?世道真的变了。 依我看海南岛也快要改名了,待某年某月某日某家造访后,就应该叫“钓鱼岛”了。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017